Норвежский убийца Брейвик хочет поступить в университет

Андерс Беринг Брейвик, убивший 77 человек в 2011 году, подал заявление о приеме в Университет Осло.

Оле Петтер Оттерсен, руководитель института политологии при университете, подтвердил факт получения заявления от человека, совершившего одно из самых кровавых преступлений в истории Норвегии.

За взрывы в центре норвежской столицы и расстрел в молодежном лагере на острове Утойя Брейвик был приговорен к максимальному сроку тюремного заключения, допускаемому норвежским законодательством, - 21 год. Он отбывает наказание в тюрьме Ила недалеко от Осло.Решение о зачислении абитуриента пока не принято, добавил функционер.

Отказать Брейвику в зачислении в университет в принципе можно по формальному основанию: он не закончил школу и не имеет документа о среднем образовании, сообщает BBC News.

Но несколько сотрудников университета, пожелавших остаться неназванными, в интервью норвежскому телеканалу TV2 заявили, что они категорически против любых контактов с убийцей.

Тот факт, что Брейвик находится в тюрьме, препятствием обучению стать не должен – даже наоборот. Как сообщил в интервью TV2 Кнут Бьяркейд, директор тюрьмы Ила, где содержится Брейвик, администрация тюрьмы всегда старается помочь заключенным «получить формальную квалификацию, с тем чтобы у них была возможность найти работу после освобождения».

В прошлом году в интервью Би-би-си пресс-секретарь тюрьмы Эллен Бьерке рассказала, что если Брейвик займется образованием, он получит доступ к интернету, но только через специальный тюремный сервер «с множеством фильтров».

У Брейвика в тюрьме есть портативный компьютер, не подключенный к интернету, и он имеет возможность читать книги в тюремной библиотеке, которая входит в общенациональную библиотечную сеть, обеспечивая доступ к большинству изданий.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?