Новые обвинения для Саркози

Во Франции антикоррупционная ассоциация «Антикор» подала новый иск против экс-президента Николя Саркози по делу о так называемых «опросах Елисейского дворца». Речь идет о заключенных в 2007 году между компанией Publifact и Елисейским дворцом контрактах на консалтинговые услуги и опросы. Согласно жалобе, опросы были сделаны не в общественных, а в личных интересах Николя Саркози.

Share
0

Экс-президенту Франции Николя Саркози вновь предъявлены обвинения. На этот раз жалобу подала антикоррупционная ассоциация «Антикор». По данным специалистов компании, Николя Саркози, будучи президентом Франции, фальсифицировал итоги опросов в свою пользу.

Адвокат ассоциации Жером Карсенти отметил, что иск по обвинению в фаворитизме и хищении государственных средств подан в отношении неустановленного лица, но косвенно затрагивает Николя Саркози, а также консалтинговую компанию Publifact, созданную бывшим крайне правым журналистом Патриком Буиссоном.

По данным RFI, поводом для выдвижения обвинения послужили заключенные в 2007 году между компанией Publifact и Елисейским дворцом контракты на консалтинговые услуги и опросы. Согласно жалобе, опросы были сделаны не в общественных, а в личных интересах Николя Саркози.

По этой причине «Антикор» считает израсходованные на услуги деньги – хищением государственных средств.

В 2010 году ассоциация уже подавала подобный иск, однако тогда аппеляционный суд Парижа временно заблокировал его в связи с неприкосновенностью Николя Саркози, который в то время занимал пост главы государства. Новая жалоба составлена на основе многочисленных документов, счетов, договоров и контрактов, собранных активистом экологом Раймоном Аврилье.

За пять месяцев, прошедших с момента президентских выборов во Франции, бывший глава страны уже не в первый раз оказывается фигурантом подобных дел. Так, уже в июле этого года, менее чем через три недели после того, как с бывшего президента сняли юридическую неприкосновенность, к нему домой и на работу, в юридическую контору, в которой он является партнером, и в кабинет в Конституционном совете, нагрянули с обыском. Однако в тот момент Саркози с супругой отдыхали в Канаде и дело несколько затихло.

Еще раньше, в феврале, его обвинили в использовании подставных сторонников для самопиара. 57-летний кандидат в президенты Франции, являющийся действующим президентом страны, получил радушный прием от рабочих, когда в четверг прибыл на строительную площадку социального жилья в Менеси, расположенного недалеко от Парижа. 

Позже выяснилось, что половина толпы рабочих были специально наняты к приезду президента и не имели ничего общего с ведущимися работами.

Тогда предъявить что-то действующему президенту страны было невозможно, однако сам факт данного происшествия косвенно указывает на то, что Саркози не раз прибегал к подтасовке и фальсификации данных для создания необходимого мнения.

Причины для беспокойств у Николя Саркози, конечно, есть. Всего семь месяцев назад судили его предшественника Жака Ширака. Французская Фемида – дама, похоже, очень строгая и принципиальная, не пожалела больного старика, который даже не смог присутствовать на суде, и вынесла ему обвинительный вердикт по делу многолетней давности о растрате общественных средств в бытность мэром Парижа. Шираку еще повезло – ему дали два месяца условно и приговорили к символическому штрафу в 1 евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?