Новые отношения с Польшей

Во вторник российский президент Дмитрий Медведев завершит свой двухдневный визит в Варшаву. В этом году российский лидер посещал Польшу дважды – первый раз в апреле он прилетел на похороны Леха Качиньского в Кракове, теперь Россия пытается восстановить отношения с новыми властями республики.

Дмитрий Медведев и первая леди России Светлана Медведева прибыли в Варшаву в понедельник около полудня на военный аэродром, откуда кортеж с российским лидером сразу направился в резиденцию президента Польши Бронислава Коморовского на переговоры, а супруга российского лидера уехала в отель Hyatt.

Позже, на итоговой пресс-конференции после переговоров с Коморовским и премьером Польши Доналдом Туском, Медведев сказал, что «Россия и Польша готовы вывести на новый уровень отношения двух стран». «Этот год получился очень насыщенным в наших отношениях, и, несмотря на то что начался очень трагически, тем не менее за последнее время нам удалось существенно продвинуться вперед в развитии российско-польского диалога», – сказал российский президент.

Российско-польские отношения осложняются не только историческими, но и экономическими вопросами. Так, например, Варшава долгое время блокировала подписание договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом из-за того, что Москва ввела запрет на импорт животноводческой продукции из Польши. Недовольны в Варшаве и строительством газопровода «Северный поток», который Россия осуществляет совместно с Германией.

С другой стороны, намерение Польши разместить на своей территории американские ракеты-перехватчики в рамках строительства ПРО привело к тому, что Москва пригрозила ответными действиями – разместить ракеты в Калининграде и нацелить их на элементы ПРО в Польше.

Добавила некоторое напряжение в отношения двух стран и апрельская катастрофа Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Некоторые официальные лица в Варшаве высказывали недовольство тем, как Москва проводит расследование катастрофы.

Однако теперь, по словам Медведева, лидеры двух стран договорились «существенно интенсифицировать отношения и вывести их на принципиально новый уровень, открыто и без каких-либо уловок рассмотреть самые сложные вопросы нашей истории». «Россия к этому готова», – заверил Медведев.

Со своей стороны, Бронислав Коморовский сказал, что Польша хотела бы видеть Россию членом Всемирной торговой организации, польский бизнес готов участвовать в модернизации российской экономики. Польский лидер также выразил надежду, что «у НАТО и РФ будет общий противоракетный щит».

И тем не менее до сих пор в Польше не все рады началу новых отношений между двумя странами. Как пишет TheNews.pl, в некоторых городах страны в день визита Медведева были проведены антироссийские демонстрации. Самая крупная из них прошла у российского консульства в Познани. Демонстранты обвиняли Москву в отсутствии демократии, «оккупации Чечни», нарушениях прав человека. Антироссийские протесты также прошли в Варшаве, Кракове и Гданьске.

В понедельник вечером Дмитрий Медведев прогулялся по Старому городу в Варшаве и посетил главный костел польской столицы. В середине прогулки к президенту присоединилась его супруга Светлана Медведева, и они вместе прошли к площади Старый Рынок, где уже началась рождественская ярмарка. На узких улочках Старого города собралось много жителей столицы, которые фотографировали и приветствовали президента. На Старом Рынке Медведев с супругой прошли по торговым рядам ярмарки.

В Варшаве за последнюю неделю прошли сильные снегопады и передвижение пешеходов даже в центре города подчас вызывает сложности. Президент обратил на это внимание. «Пройти можно, но аккуратно», – сказал он. После этого, как передает РИА «Новости», президент и сопровождавшая его делегация отправились на ужин в ресторан «Замок» в центре Старого города.

Во вторник Дмитрий Медведев из Варшавы отправится в Брюссель, где состоится саммит Россия – ЕС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?