Новые правила для пассажиров

Нынешняя система досмотра пассажиров предсказуема и играет на руку только террористам, считают эксперты. В этой связи они предлагают кардинально поменять правила досмотра в аэропортах Европы.

Действующие системы безопасности в аэропортах Европы настолько устарели, что стали предсказуемыми и «только играют на руку террористам». Об этом заявил Ян Хатчесон, директор по безопасности компании BAA, которая управляет шестью крупнейшими аэропортами Британии.

«Правила (безопасности в аэропортах) однозначно нужно изменить. Они слишком давние, и это играет на руку террористам», - сказал он. «Должны быть внедрены элементы, в которых пассажиры не будут уверены – коснутся ли они их или нет. Большинство атак террористов сейчас хорошо спланированы. И если во всем мире действует одна и та же система безопасности, то ее достаточно легко оценить и обойти», - добавил он в интервью газете Guardian.

В качестве предложения Хатчесон предлагает добавить альтернативные элементы системы безопасности. Под ними он понимает изучение персоналом аэропорта языка тела и реакций пассажиров.

По словам директора по безопасности, в британских аэропортах Хитроу, Стэнстед, Глазго, Эдинбург и Абердин в качестве эксперимента BAA провела тренировки персонала по выявлению подозрительных пассажиров только на основе их поведения. Хатчесон заверил, что благодаря этому были пойманы и уже осуждены некоторые пассажиры, которые «находились под наблюдением спецслужб».

«Психология – очень важная часть безопасности. Террористы использую психологию для того, чтобы вызвать страх. Почему же мы не может использовать ее против террористов?» - задается вопросом Хатчесон.

Эксперт также подверг критике правила досмотра всех пассажиров на одном и том же сканере. По его мнению, проверка 100% пассажиров очень предсказуема, поэтому «надо сосредоточиться на малых группах». А вот проверку багажа, по мнению Хатчесона, наоборот, следует усилить, причем, особенно и стран так называемой «группы риска».

На это неделе в Женеве проходит совещание руководителей транспортных компаний стран Европы, которые намерены обсудить изменения норм безопасности при перевозках. В последнее время власти многих стран мира сталкиваются с критикой со стороны представителей индустрии путешествий, что многие проверки стали чрезмерными и должны быть сокращены, пишет Daily Mail.

Как уже сообщал EUROMAG, ранее председатель British Airways Мартин Броутон на конференции Ассоциации владельцев аэропортов заявлял, что Великобритании пора «прекратить подлизываться к США» и вводить новые меры безопасности в аэропортах. По его мнению, многие из существующих сейчас проверок давно пора отменить, так как меры, принимаемые в аэропортах, сейчас избыточны.

Наибольшей критике со стороны Броутона подверглась обязанность пассажиров снимать обувь, которая была введена, после того, как 9 лет назад Ричард Рейд попытался пронести бомбу на борт в своих ботинках. Не нравится Броутону и проверки ноутбуков пассажиров. «Возьмите iPad – специалисты еще даже не решили – ноутбук это или нет. Таким образом, в некоторых аэропортах считают, что устройство нужно проверить, а в других его не проверяют», - сказал он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?