Новый глава Приднестровья

Непризнанная Приднестровская Молдавская республика выбрала президента. По предварительным итогам, новым главой самопровозглашенного государства стал экс-спикер местного парламента, лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук. По данным ЦИК, за него проголосовало 73,88% избирателей, участвовавших в выборах.

Share
0

В непризнанной Приднестровской Молдавской республики (Приднестровье) в воскресенье состоялся второй тур президентских выборов. По предварительным итогам, новым президентом  самопровозглашенного государства стал экс-спикер местного парламента, лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук.

Как сообщил представитель ЦИК, свой голос в пользу Шевчука отдали 73,88% избирателей, 19,67% участвовавших в выборах проголосовали за соперника Шевчука – главу местного парламента Анатолия Каминского. Галочку в графе «против всех» поставили 4,45% избирателей.

Предварительные официальные итоги второго тура выборов президента Приднестровья Центризбирком обещает обнародовать в 10:00 по местному времени (12:00 мск). Глава ЦИК непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Петр Денисенко подчеркнул, что «комиссия не будет тянуть с окончательными официальными итогами – они станут известны через три дня».

ЦИК признал второй тур президентских выборов состоявшимися. Всего на участки пришли 51,74% граждан из числа внесенных в списки для голосования. Это почти на 7% меньше, чем по итогам первого тура выборов президента, который состоялся 11 декабря, когда в голосовании приняли участие 58,88% избирателей страны. Наиболее активно голосовали жители Рыбницы, Каменки, Дубоссар. Куда менее низкая явка зафиксирована в Бендерах, Григориополе и Слободзее. Избирательная база республики составляет 418 000 человек.

Российские наблюдатели отмечают, что голосование в рамках второго тура на выборах президента Приднестровья проходило организованно, свободно и без нарушений. «Обстоятельные встречи прошли у меня с обоими кандидатами в президенты. Приднестровский народ выдержал экзамен на демократию. Это подтверждает и тот факт, что еще в первом туре оппозиционные претенденты одержали верх над действующим президентом», – сообщил один из российских наблюдателей, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин.

Между тем ранее, другой официальный наблюдатель от России на выборах, член Комитета по аграрным вопросам Госдумы Алексей Езубов заявил, что в ходе голосование были отмечены нарушения выборного законодательства. «В частности, на участке №70 в Дубоссарах находилось значительное количество агитационных материалов в поддержку кандидата в президенты Шевчука», – сказал он.

А на одном из участков в центре приднестровской столицы, по его словам, депутаты увидели образец заполнения бюллетеня, где в специальной графе уже был проставлен знак в пользу одного из претендентов на пост главы государства, передает РИА «Новости».

Как уже писал EUROMAG, в ходе первого тура президентских выборов ни один из кандидатов не набрал требуемое для абсолютной победы число голосов – 50% плюс один голос. Всего на президентское кресло претендовали шесть человек: действующий президент Игорь Смирнов, председатель местного парламента Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, руководитель движения «Прорыв» Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов. Победу в первом туре также одержал Шевчук.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?