Новый музей в Берлине удостоен главной архитектурной премии

Новый музей в Берлине удостоен премии Миса ван дер Роэ – Оскара в мире архитектуры.

Премия Миса ван дер Роэ в архитектуре – то же, что Оскар в киноиндустрии. Этой наградой отмечают современнейшие сооружения Европы, а некоторые даже называют ее «сейсмографом актуальных разработок». Лауреаты премии демонстрируют новейшие тенденции архитектуры во всех ее формах от концертных залов до складских помещений и от жилых домов до аэропортов.

Среди номинантов премии – как всемирно известные архитекторы, например, Дэвид Чипперфилд, Бернард Чуми, Заха Хадид и Жан Нувель, так и молодое поколение – Дирк ван ден Бранд, Рамон Бош, Бет Капдеферро. Премия вручается каждые два года, начиная с 1987, при поддержке Европейской комиссии и фонда Миса ван дер Роэ в Барселоне. Победитель получает не только международное признание, но и награду в 60 000 евро.

Проект-победитель этого года – реконструкция и расширение Нового музея на берлинском Музейном острове – создан фирмой британца Дэвида Чипперфилда. Восстановление этого памятника, сильно пострадавшего в годы Второй мировой войны, началось в 2003 году.

Вместе с художником-реставратором Юлианом Харрапом Чипперфилд восстановил поврежденные части здания и дополнил их современными деталями, в результате возникло необычное сочетание стен из старого необработанного кирпича и гладких бетонных лестниц, а античные колонны упираются в пол с новейшим бесшовным покрытием, сообщает Kurier.

Особую награду Emerging Architects, которую присуждают молодым участникам конкурса, получили в этом году Бош и Капдеферро, которые тоже обновили старое здание – жилой дом в испанской провинции Жирона. Отмечен и Национальный музей искусств XXI века в Риме с его удивительным дизайном – замысоватыми лестницами, отсутствием симметричной геометрии, цветовыми контрастами. Это здание – творение Захи Хадид.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?