Новый президент Германии принял присягу

Новый президент Германии, правозащитник и пастор из ГДР Йоахим Гаук принял присягу в парламенте.

Президент Германии обязуется, согласно записанному в конституции тексту присяги, «преумножать блага немецкого народа и отводить беды», а также соблюдать конституцию и другие законы государства. Гаук зачитал текст присяги с трибуны парламента, сообщает РИА «Новости».

Перед началом церемонии председатель парламента Норберт Ламмерт поблагодарил за работу предшественника Гаука на должности президента – Кристиана Вульфа, который приехал в парламент вместе с супругой Беттиной. Таким образом, Вульф, который в последние дни поправлял здоровье в монастыре, появился на публике впервые после официального ухода с должности 8 марта.

После того, как завершится церемония принятия присяги, в берлинской резиденции президента – замке Бельвю – состоится воинская церемония приветствия нового президента.

В понедельник Гаук уже отправится в свою первую поездку в качестве президента Германии – он посетит Польшу.

Гаук был избран на должность президента Германии членами Федерального собрания страны 18 марта. За его кандидатуру из 1,24 тысячи членов Федерального собрания тогда проголосовал 991 человек, выборы прошли в первом туре. Гаука выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель.

Йоахиму Гауку 72 года, он протестантский пастор, в партиях не состоит.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?