Обама покоряет Британию

Президент США Барак Обама продолжает свой визит в Европу. Второй страной, куда прибыл американский лидер, стала Великобритания. В первый день своего пребывания Обама встретился с членами королевской семьи и сыграл партию в настольный теннис с премьером Британии.

Share
0

Президент США Барак Обама провел вторую ночь в Лондоне, куда он прибыл с официальным визитом в рамках европейского турне. Самолет американского лидера Air Force One приземлился в лондонском аэропорту Стэнстед в 22:50 понедельника (01:50 мск). Изначально планировалось, что президент и его супруга прибудут в британскую столицу только во вторник утром, однако из-за вероятности прекращения авиасообщения из-за облака пепла от исландского вулкана было решено сократить поездку в Ирландию.

Ночь с понедельника на вторник президентская чета провела в резиденции американского посла в Лондоне в Риджентс-парке. Утром Обаму и его супругу встретили наследник британского престола принц Уэльский Чарльз с супругой Камиллой и проводили их в официальную резиденцию монарха – Букингемский дворец, где, как того требует программа официального визита, они будут жить на протяжении визита, сообщает BBC.

Во дворце американского президента торжественно встретили королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филип. Некоторое время Обама и его супруга провели с герцогом и герцогиней Кембриджскими Уильямом и Кэтрин, которые недавно вернулись из свадебного путешествия.

Затем в саду Букингемского дворца состоялось церемониальное открытие визита Обамы в Великобританию, во время которого американский лидер принял парад в его честь, который проходил «за закрытыми дверями», что было вызвано усиленными мерами безгласности, которые применяются в связи с операцией США в Пакистане, в результате которой был убит Усама бен Ладен. Также начало визита американского президента в Великобританию было ознаменовано орудийными залпами в Грин-парке и Лондонском Тауэре.

После торжественного приема Елизавета II показала президентской чете специально подготовленную выставку из запасников Королевского собрания искусства, а затем Обама с супругой возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Вестминстерском аббатстве.

Во второй половине дня Обама встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером оппозиции Эдом Милибэндом. Также Обама в сопровождении главы британского правительства посетил лондонскую школу Globe Academy, где сыграл с Кэмероном партию в настольный теннис.

Закончился первый официальный день пребывания Обамы в Великобритании торжественным приемом в его честь, на котором присутствовало 170 гостей, в том числе лидеры ведущих британских политических партий Ник Клегг и Эд Милибэнд, бывшие британские премьеры и деятели культуры – актеры Кевин Спейси и Том Хэнкс, режиссер Тим Бертон и актриса Хелена Бонэм Картер. Президент США произнес тост в честь Елизаветы II, назвав ее «одним из главных источников» американо-британского альянса. Королева, в свою очередь, отметила, что страны «вносят совместный вклад в безопасность и процветание всего мира».

Ожидается, что в среду, 25 мая, Обама проведет переговоры с главой британского парламента, темой которых станет сотрудничество стран по Афганистану, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. После этого американский и британский лидеры проведут совместную пресс-конференцию в саду Даунинг-стрит, после чего Обама выступит с большой речью перед членами парламента в Вестминстер-холле.

Европейское турне американского президента продлится шесть дней. В четверг Обама прибудет во Францию, где пройдет саммит «Большой восьмерки», а 28 мая американский лидер посетит Польшу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?