Меган Маркл беременна
Подробнее

Обед с премьером оценили в $77000

Правящая Консервативная партия Великобритании оказалась под огнем критики после того, как стало известно, что ее сторонники, жертвующие тори не менее 50 тысяч фунтов в год, имеют возможность пообедать с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Когда консерваторы были в оппозиции, то критиковали за такую практику своих оппонентов лейбористов. Обеды с участием менее влиятельных фигур в правительстве стоят и того меньше.

Share
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично приносит деньги своей Консервативной партии, участвуя в обедах с ее донорами. Для этого достаточно пожертвовать британским тори не менее 50 тысяч фунтов (77,6 тысяч долларов) в год.

Информацию об этом лондонской газете Evening Standard подтвердил неназванный представитель правящей сейчас Консервативной партии. «Бизнесмены могут пообщаться с премьер-министром, канцлером казначейства Джоном Осборном и другими менее влиятельными фигурами в британском правительстве за пожертвования консерваторам», - пишет издание.

Дороже всего спонсорам тори обходятся обеды с так называемой «группой лидера», куда как раз входят премьер и другие члены Консервативной партии. Для этого в копилку тори придется пожертвовать не менее 50 тысяч фунтов в год, и донора пригласят на обеды, приемы и прочие мероприятия, в которых участвуют высшие члены правительства.

За 25 тысяч фунтов можно присоединиться к «группе казначея», которая описывается как «нацеленная на существенных сторонников, с пристальным интересом к политике». Встречи с менее важными фигурами тори можно «купить» и за пожертвования в размере 10 тысяч фунтов в год.

Представитель Консервативной партии заявил Evening Standard, что «консерваторы полностью открыты, а имена крупных доноров опубликованы на сайте партии». Впрочем, источник затруднился назвать примерное число участников «группы лидера» и то, как часто доноры уже имели встречи с министрами.

Интересно, что когда консерваторы были в оппозиции, они критиковали за аналогичные поступки своих оппонентов лейбористов. В 2006 году даже разгорелся скандал, который чуть не стоил карьере тогдашнему премьеру Тони Блэру. Выяснилось, что в список, который Блэр подал королеве Елизавете на присуждение титулов, оказались имена крупных доноров Лейбористской партии. Впрочем, тогда Блэр заявил, что «большие пожертвования, конечно, не повод давать титул лорда, но и не повод не давать его».

«Предлагать доступ к министрам - не очень благоразумно со стороны консерваторов», - заявил изданию прежний Комитета по стандартам публичной сферы (независимый консультативный орган при правительстве Великобритании) сэр Алистер Грэхем. «Создается впечатление, что вы можете купить возможность влиять на политику», - добавил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?