"Очень плохой день для Европы"
Politiken.dk

"Очень плохой день для Европы"

Во вторник впервые за 26 лет пограничники вернулись в Шенгенскую зону. С 10 часов утра власти Дании направили на границы с Германией и Швецией 50 первых стражей. В ответ немецкие политики призвали граждан «повернуться к Дании спиной» и ездить отдыхать в Австрию или Польшу.

Share
0

Во вторник, 5 июля, Дания – первый в Евросоюзе член Шенгенского договора – возобновила контроль своих границ с Германией и Швецией.

Решение о восстановлении погранзастав было принято парламентом Дании в пятницу. Как уже писал EUROMAG, законопроект подразумевает строительство новых контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границах, а также установку оборудования для считывания номеров автомобилей. Дания намерена построить на границах 98 новых КПП.

Во вторник впервые с 1991 года (когда Дания присоединилась к Шенгенскому соглашению) первые 50 пограничников вернулись на охрану датских рубежей. Как пишет Politiken, 30 человек отправили на границу с Германией, 20 – на Эресунский мост, который соединяет Данию с Швецией. На датско-германской границе контроль восстановлен на шести пунктах пропуска. Ожидается, что до конца года к ним на помощь добавятся еще 48 пограничников. А к 2014 году на границах Дании будет «достаточно персонала, необходимого для полного контроля», обещает правительство.

Копенгаген заверяет, что никоим образом не стремится нарушить основополагающий принцип Шенгенского соглашения – свободу передвижения. Власти обещают, что досмотр коснется только «некоторых автомобилей, выбранных случайным способом» и «не будет касаться проверки паспортов».

«Большинство путешествующих этого даже не заметят», – пообещал в пятницу глава налогового министерства Дании Петер Кристенсен. По его словам, пограничники будут выборочно проверять туристов из Германии и Швеции. Мера призвана бороться с криминалом и нелегальной иммиграцией.

Германия резко осудила решение своих соседей. Например, европейский министр от земли Гессен Йорг-Уве Хан назвал восстановление контроля на границах «изменой европейской идее». В интервью немецкой Bild он даже потребовал объявить Дании «туристический бойкот». «Если Дания снова возобновит пограничные проверки в сезон отпусков, я могу только посоветовать сразу повернуться спиной и проводить отпуска в Австрии или Польше», – цитирует его Reuters.

Министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер сказала, что сегодня «плохой день для Европы».

Председатель фракции ХДС Андреас Шокенхофф заявил гамбургской газете Hamburger Abendblatt, что решение Дании не является вкладом во внутреннюю безопасность страны, а, наоборот, только поддерживает националистические течения.

В связи с восстановлением контроля на границах немецким путешественникам также напомнили правила перемещения товаров внутри Шенгена. Так, жителям стран – членов ЕС разрешается провозить алкоголь и табак, но с ограничением. Беспошлинно через границы европейцы могут провозить примерно 800 сигарет, 1 кг табака, 10 л водки, 90 л вина и 110 л пива.

Кроме того, газета Taz die Tageszeitung предупреждает, что датский закон об оружии значительно строже, чем немецкий. Поэтому некоторые предметы, которые разрешены в Германии, требуют специального разрешения в Дании или совсем запрещены.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?