Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Охранник королевы устроил стрельбу

Глава охраны королевы Великобритании Елизаветы II отстранен от исполнения обязанностей за то, что его подчиненный стрелял во дворце. Инцидент произошел в Эдинбурге, за несколько часов до того, как Ее Величество встречалась с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Share
0

Выстрел во дворце Ее Величества Елизаветы II чуть не стоил карьеры начальнику королевской охраны Сапту Бойзу. Инцидент произошел еще 16 сентября в резиденции монарха в Эдинбурге за несколько часов, как британская королева встретилась с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Как пишет Daily Telegraph, начальник одного из подразделений королевской охраны Ян Бойз чистил свое оружие, когда прогремел случайный выстрел. Представители монаршей особы отказываются говорить – была ли во дворце в этот момент королева или нет.

После этого случая главу королевской охраны Сапта Бойза отстранили от исполнения своих обязанностей, а в отношении инцидента было начато внутреннее расследование. По данным британских СМИ, впервые охранник такого уровня был отстранен от службы из-за ЧП.

Сапт Бойз был назначен главным королевским охранником еще в 2002 году. В 2005 году он был награжден орденом королевы Виктории за службу по защите Ее Величества.

Впрочем, к настоящему моменту Бойз уже снова восстановлен в должности, правда, для этого ему снова пришлось пройти курсы по правилу обращения с оружием.

Представители Букингемского дворца и Скотланд-Ярда в общении с журналистами попытались представить инцидент как «небольшое недоразумение».

«Он был только отстранен от права ношения огнестрельного оружия, но он снова сдал тест и вернулся к исполнению своих обязанностей в полном объеме. Это стандартная процедура. А тот выстрел – просто недоразумение. Там нет никакой проблемы», - заверила представительница Букингемского дворца.

«Как обычно, после такого инцидента, ответственное лицо было удалено от исполнения своих обязанностей до выяснения всех обстоятельств дела. Начальник охраны пересдал все тесты и возобновил свою деятельность в полном объеме», - сказал представитель Скотланд-Ярда.

Ранее, в 2000 году 59-летний королевский охранник Майкл Слейд случайно выпустил две пули в королевском поезде в тот момент, когда Елизавета II спала. А в 1994 году королевский охранник Дэс Стут случайно прострелил себе ногу во время несения службы.

Охранники Елизаветы II используют австрийский 19,9-мм пистолет «Глок».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?