"Он наслаждался вкусом победы"

Европейские газеты в интервью президента России Дмитрия Медведева трем федеральным телеканалам увидели серьезный разлад, который произошел в тандеме за полтора года до президентских выборов. Своими ответами Медведев только сейчас заявил о себе как национальный лидер, а его «идеологическая удаленность от Путина становится все более очевидной», считают западные журналисты.

Пятничное интервью российского президента Дмитрия Медведева трем федеральным каналам, несмотря на предрождественские хлопоты, не осталось незамеченным в Европе. Практически все европейские СМИ ответы Медведева сравнили с заявлениями премьера Владимира Путина, которые он делал неделю назад во время общения с россиянами.

Британская ВВС напоминает, что Владимир Путин тогда общался рекордных 4 часа 25 минут, а Дмитрий Медведев уложился в 1 час 38 минут. «Дмитрий Медведев разговаривал уверенно, но оставался в рамках корректности, обходясь без характерных для Путина соленых шуточек», – заметили журналисты ВВС.

На противопоставлении ответов Путина и Медведева по ряду вопросов построили свой материал и немецкие СМИ. «Медведев дистанцируется от Путина» – так назвал свой материал немецкий Spiegel. А журналисты из Der Tagesspiegel говорят, что Дмитрий Медведев «подверг тихой критике своего предшественника и покровителя Владимира Путина». «В своем интервью по государственному телевидению Медведев косвенно порицал вмешательство главы правительства в процесс против арестованного кремлевского критика и миллиардера Михаила Ходорковского», – поясняет издание.

Эти слова Медведева журналисты французской Le JDD расценили как «надежду на справедливое решение суда». «Голос Медведева выступит противовесом голосу Путина», – пишут они.

Испанское агентство EFE в своем материале «Медведев отдаляется от Путина накануне выборов» пишет, что нынешнему президенту России «понадобилось почти три года, чтобы заявить о себе в качестве национального лидера». «Его идеологическая удаленность от Владимира Путина становится все более очевидной», – уверены испанцы.

«В интервью с основными телеканалами Медведев разошелся в оценке двух главных вопросов повестки дня с премьер-министром: внесистемной оппозиции и спорного процесса над магнатом Михаилом Ходорковским. «Она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит», – заявил Медведев. Таким образом, Медведев нарушил табу, упомянув имена лидеров радикальной оппозиции. Он сказал, что они имеют определенную поддержку среди населения, несмотря на то что государственное телевидение игнорирует их деятельность в течение многих лет. Путин же, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, сказал: «Чего хотят Немцов, Рыжков, Милов и другие? Денег и власти», – привела пример испанская EFE.

Агентство напоминает, что Медведев также подверг критике правящую партию «Единая Россия», которую он сравнил с КПСС, способствовавшей распространению коррупции и стагнации политической системы. «До того либерально настроенный Медведев не совершал каких-либо значимых политических поступков, которые бы бросали вызов модели Путина. Медведев не обошел вниманием цензуру, царящую на государственных телеканалах, которые представляют Россию отличной от той, какой она предстает в интернете. Это открытая критика системы СМИ, созданной Путиным», – уверены испанцы.

«Медведев больше не Путин» – гласит итальянская Altrenotizie. «Из-за своего непосредственного подчинения бывшему президенту России Владимиру Путину (а также из-за своего невысокого роста) Медведева часто называли «Лилипутиным». Сейчас Дмитрий Анатольевич смог избавиться от прилипшего к нему ярлыка. Он сделал это демонстративно, общаясь с главами трех государственных телеканалов. Интервью прошло после антидемократических и авторитарных заявлений Путина во время разговора с народом», – начитает свой материал итальянское издание.

Газета пишет, что «Медведев наслаждается вкусом победы после взятого реванша. Очевидно, он устал играть вторую скрипку, он унижен и обижен». «Можно сказать, что начинается эпоха Медведева», – считает Altrenotizie.

А австрийская Die Presse была поражена поведением интервьюеров, которые в ходе полуторачасовой беседы с главой Кремля часто прерывали его «со свойственными русским отношениям критическими вопросами». Австрийцы также были разочарованы тем, что так и не услышали в эфире «ожидаемого с напряжением вопроса» о том, кто заступит на пост президента России в 2012 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?