Оппозиция взяла верх

Хорватия сменила политический курс. На прошедших парламентских выборах население страны оказало доверие оппозиционной коалиции, во главе с председателем Социал-демократической партии Зораном Милановичем. Ранее на протяжении почти 20 лет конституционное большинство в парламенте хорваты обеспечивали консерваторам. Эксперты говорят, что смена курса связана с громкими коррупционными скандалами, с участием экс-премьера, а также масштабной безработицей, которая охватила Хорватию несколько лет назад.

Share
0

Хорватия выбрала парламент, при котором войдет в Евросоюз. По предварительным результатам голосования на выборах нижней палаты парламента в Хорватии, верх одержала оппозиционная коалиция «Кукареку» во главе с Зораном Милановичем - председателем Социал-демократической партии Хорватии.

Представители ЦИК Хорватии сообщают, что по результатам обработки 70% голосов избирателей, оппозиционная коалиция получает 78 мандатов, бывшая правящая партия - Хорватское демократическое содружество (ХДС) – 48 из 151 места в парламенте. Третье место поделили лейбористы и Хорватский демократический союз Славонии и Бараньи (ХДССБ), получившие по 5 мандатов.

Президент Хорватии Иво Йосипович поздравил победителей, отметив, что «очевидно, Хорватия поворачивает налево».

Предварительные результаты выборов показывают, что следующим премьер-министром будет 45-летний лидер Социал-демократической партии Зоран Миланович. «Мы собрались вместе, чтобы сделать что-то хорошее для страны, - сказал лидер Миланович. - Избиратели осознали это, и мы не намерены их разочаровывать. Мы вступаем в Европейский Союз, и это прекрасная возможность для нашей страны», - сказал он.

Победителям предстоит не менее важные задачи, стоящие перед хорватским обществом. В частности, политики должны будут принимать жесткие решения о сокращении бюджетных ассигнований для обработки экономического спада в стране. Вместе с тем приход к власти коалиции может ускорить стабилизацию отношений между Загребом и Белградом, давним военным противников Хорватии. Консерваторы  поддерживал сложные отношения между двумя странами, извлекая из этого политическую выгоду.

Главной причиной падения популярности правящей партии аналитики называют в первую очередь недовольство граждан ухудшающейся экономической ситуацией и ряд коррупционных скандалов с участием видных членов ХДС. Еще до выборов существовало устойчивое мнение о том, что консерваторы, потерявшие контроль над уровнем безработицы и уровнем жизни накануне вступления страны в ЕС, проиграют голосование, сообщает Associated Press.

«В Европе прослеживается тенденция, что избиратели выступают против тех, кто находится у власти. То же самое произошло в Хорватии», - считает политолог Славен Летица.

Между тем консерваторы, получавшие большинство голосов на всех парламентских выборов начиная с 1990-х годов, за исключением 2001 года, заявили, что намерены продолжать проведение своей политики в парламенте. «Даже в оппозиции, мы будем продолжать служить Хорватии. Они не поставят нас на колени», - сказала лидер консерваторов и бывший премьер-министр страны Ядранка Косор.

Некоторые представители партии утверждают, что консерваторы стали жертвой коррупционного скандала, в котором был замешан бывший лидер партии и премьер страны Иво Санадер, ушедший в отставку в 2009 году. Он обвинялся в получении взяток. «Косор не проиграли эти выборы, их проиграл Санадер», - сказал официальный представитель консерваторов Весна Скаре Освальд.

Как писал EUROMAG, 1 декабря Европарламент одобрил вступление Хорватии в ЕС. Ожидается, что членом объединенной Европы страна станет уже в 2012 году. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?