От короля Бельгии 20 июля ждут отречения

Почти шекспировские страсти, отречется король Альбер от престола или нет, развернулись в бельгийском королевсе.

За подробным комментарием и анализом ситуации журналисты профессору политических наук национального университета Le Soir обратились к Паскалю Дельви.

Сам эксперт считает этот вопрос весьма неоднозначным, ведь на сегодняшний день из дворца не было сделано никаких официальных заявлений по данному вопросу. Профессор напоминает, что правитель уже не раз говорил о своем отречении в пользу сыновей в 2009, 2010 и 2011 годах, однако, до сих пор остался у власти.

К тому же, в конституции государства четко прописан порядок отказа от престола. Альбер II сможет это сделать, лишь сославшись на возраст или же плохое самочувствие.

Несмотря на это, сценарий отречения короля от престола 20 июля 2013, а именно эта дата фигурирует во всех бельгийских сми, кажется более чем вероятным, ведь у правителя есть как минимум четыре основания на этот поступок. Хотя не стоит забывать, что Бельгия все же относится к тому типу государства, где король остается на троне до самой смерти.

Впрочем, журналисты очень хорошо знакомы с той традиции, что дворец не разглашает своих решений вплоть до их вступления в силу. Так что, на сегодняшний день пресса по-прежнему продолжает гадать, станет ли 20 июля последним днем власти Альбера II.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?