Кокорину и Мамаеву грозит до семи лет тюрьмы
Подробнее

Отказались от евро

Болгария отложила планы по переходу на единую европейскую валюту. Власти страны считают, что введение евро сейчас принесет больше минусов, чем плюсов, а потому такую перспективу разумно отложить на неопределенный срок.

Share
0

Власти Болгарии приняли решение свернуть работу по присоединению страны к еврозоне. Об этом в интервью газете Wall Street Journal заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

По мнению главы Минфина, причина отказа от перехода на евро заключается в кризисе в еврозоне и неопределенности самой еврозоны в будущем.

«Я не вижу пользы от присоединения к еврозоне сейчас, только расходы», – сказал он.

Глава Минфина подчеркнул, что власти страны не хотят рисковать, а введение евро – это риск сейчас. «Не ясно, каковы будут условия нашего присоединения, наш народ хочет знать – должны ли мы будем спасать другие страны», – добавил он.

Из 27 стран Европы только 17 перешли на единую европейскую валюту. Последней это сделала Эстония (с 1 января 2011 года), однако, например, их соседи – литовцы и латвийцы – теперь  отказываются от перехода на евро. Недавно премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его страна перейдет на евро, «только когда Европа будет готова». А его латвийский коллега Валдис Домбровскис сказал, что вернется к вопросу о единой валюте лишь весной следующего года.

Что касается Болгарии, то ранее власти страны прогнозировали, что смогут ввести евро уже в 2012 году. Ради этого страна несколько лет жила в режиме жесткой экономии, что позволило снизить дефицит бюджета до 2,1% ВВП. В настоящее время по своим экономическим параметрам Болгария полностью удовлетворят критериям перехода на евро.

Но, как заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, Софию заботит растущий раскол внутри Европы из-за позиции Германии, которая настаивает на режиме дальнейшей экономии. С Берлином не согласны в Париже, Риме и Мадриде.

«Я уверен, что мы обязательно увидим усугубление раскола в Европе, потому что многие правительства не готовы переварить сложные решения, которые их заставляют принимать. Это похоже на избалованного ребенка, который не хочет идти к зубному, чтобы вылечить зубы, но понимает, что операция необходима. Этот момент – решающий для всей еврозоны и всего Евросоюза», – заявил болгарский премьер.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?