Памятники, которые исчезнут

На Сицилии составлен рейтинг самых разрушающихся исторических памятников острова. В список попало 10 достопримечательностей. А так как из-за кризиса правительство страны денег на реставрацию памятников выделяет все меньше, туристам посоветовали побыстрее посетить эти места. Ведь некоторые строения потом можно уже не увидеть никогда.

Share
0

Итальянская экологическая организация Legambiente опубликовала список 10 достопримечательностей Сицилии, которым грозит разрушение.

Под номером один в списке значится самый популярный среди туристов памятник культуры – греко-римский театр (на сицилийском курорте) Таормине (Teatro greco-romano di Taormina). Каждый год его посещает 500 тыс. человек, что неизбежно отражается на состоянии памятника. Помимо этого, утверждают экологи, памятник стал жертвой неправильных работ при реставрации, пишет итальянская газета Corriere della Sera

Кафедральный собор Сан-Джерландо (San Gerlando) в сицилийском городе Агридженто также, по версии организации, подвержен разрушениям. Построенное норманнами из известняка здание стоит на неустойчивой глиняной почве, и его фундамент постепенно «сползает». В соборе постоянно проводятся работы по реставрации, которые дорого обходятся бюджету региона.

Постепенно приходит в упадок и палаццо Шибене (Palazzo dello Scibene) в Палермо. Рядом с памятником, который частично встроен в соседние здания, нет обширного сада и пруда, который был раньше. При этом палаццо, в отличие от других достопримечательностей региона, принадлежит частному владельцу, который при покупке обещал провести фундаментальную реставрацию здания, но она так и не была начата.

В полуразрушенном состоянии находится храм Селинунте (tempio Edi Selinunte). Колонны храма, упавшие в результате землетрясения, в 1950-е годы были вновь установлены на фундаменте здания с помощью железа и бетона. Однако сейчас эти опоры уже не выдерживают и велика вероятность, что в любой момент колонны могут разрушиться. Именно поэтому большая часть храма недоступна для посещения.

Старинный город Камарина (Kamarina), в котором постоянно проводятся археологические раскопки, также подвержен влиянию времени. Специалисты говорят, что памятник расположен очень низко и близко к морю, которое размывает его стены. Такое положение памятника уже имело свои последствия – одна часть стены уже упала в море.

Постепенно разрушается и дозорная башня в городе Изола-делле-Феммине (Isola delle Femmine), построенная в конце XVI века по проекту архитектора Камилло Камилльяни. Несколько лет назад власти обратились к владельцам здания и призвали их провести комплексную реставрацию, однако работы так и не были проведены.

Экологическая организация констатирует, что исчезновение также грозит уникальному в своем роде деревянному потолку в палаццо Стери (Palazzo Steri) в Палермо – памятник страдает от термитов – и зданию Форначе Пенна (Fornace Penna). Построенное в начале XX века, оно активно используется в качестве декораций к фильмам, что негативно сказывается на его состоянии.

В упадочном состоянии находится и другой памятник культуры региона – вилла Наполи (Villa Napoli) в Палермо. Построенное в XVIII веке здание нуждается в реставрации, констатируют экологи, однако власти, которым оно принадлежит, после неудачной попытки восстановления забросили его. Сейчас здание не охраняется, и известно, что на виллу не раз забирались мародеры.

Разрушаются строения старинного города Поджореале (Poggioreale). После землетрясения 1968 года здания города были перенесены в другое место, и Поджореале фактически стал городом-призраком – постройки города содержатся недолжным образом и теряют свой первоначальный вид.

Эти достопримечательности подвержены наибольшему риску быть разрушенными в ближайшее время, считает  сотрудник Legambiente Sicilia Джанфранко Дзанна. Чтобы этого не произошло, власти и сами жители острова должны обратить внимание на угрозу исчезновения памятников культуры.

По словам сотрудника Legambiente Sicilia Джанфранко Дзанны, это список монументов, которые подвержены наибольшему риску. Но задача организации – вовлечь в дело сохранения культурного наследия самих жителей острова. Им предложено послать по электронной почте фотографии разрушающихся зданий. Затем они будут размещены на сайте salvalartesicilia.it.

Дзанна, например, считает, что особое внимание нужно уделить греко-римскому театру в Таормине – необходимость его реставрации власти признали еще в 2004 году. С тех пор ничего не было сделано.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?