Папа Римский поругался с капиталистами

Папа Франциск подвергся острой критике консерваторов за его неодобрительные высказывания о «диком капитализме».

В ответ на недовольства консерваторов Папа Римский дал интервью. По словам Франциска, предпочитающего более аскетичный образ жизни по сравнению со своими предшественниками, он не является приверженцем марксистской идеологии, но намерен и впредь отстаивать социальную доктрину Святого престола.

Дискуссия вокруг «экономических тезисов» Папы Римского разгорелась сразу после его осуждения в Апостольском обращении «акул» мировой экономики. В частности, первый Папа-иезуит в конце ноября раскритиковал огромные зарплаты и бонусы, которые, по его словам, являются признаками экономики, основанной на жадности, приводящей к «новой тирании».

Он отметил, что череда кризисов, поразивших международную финансовую систему, должна привести к переосмыслению моделей экономического развития и к изменению образа жизни. При этом, подчеркнул он, правительства должны отказаться от «экономики исключений и неравенства», уменьшить разрыв между богатыми и бедными людьми, а также пропорционально распределять ресурсы, гарантируя беднякам доступ к капиталу, образованию и здравоохранению.

Столь резкие оценки самой сущности современного капитализма не оставили равнодушными его главных бенефициаров. Так, американские СМИ оказались первыми, кто раструбил о том, что «Папа озвучивает чисто марксистские идеи» и «выходит за рамки католицизма, выступая в качестве политика», отмечает «Российская газета».

В итоге в ответ на выпады в свой адрес Франциск I заявил буквально следующее: «Марксистская идеология неверна. Но в своей жизни я встречал множество марксистов, которые были прекрасными людьми. Поэтому я не считаю себя оскорбленным».

Как рассказал Понтифик, «он не является специалистом в экономике, но выступал в соответствии с социальной доктриной Римско-католической церкви, и это совсем не значит, что он марксист».

Также Папа Римский вновь обозначил свое недовольство состоянием теорий современной экономики, которые давно и неизбежно должны были бы обеспечить всеобщую справедливость в мире.

«Обещания заключались в том, что когда стакан воды будет полностью наполнен, то он перельется и от этого выиграют бедные. Но вместо этого происходит следующее: стакан наполняется и чудесным образом становится еще больше, ничего не давая при этом бедным», - рассказал итальянскому изданию глава католиков по всему миру.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?