Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Папа впервые выступил по ТВ

Папа римский Бенедикт XVI впервые в истории Святого престола пообщался с паствой посредством телевидения. Правда, из нескольких тысяч вопросов, присланных понтифику, он за 80 минут успел ответить лишь на семь. Но итальянские журналисты считают и этот результат большим прогрессом, так как Бенедикт XVI до сих пор очень редко общался не только с паствой, но и с прессой.

Share
0

Папа римский Бенедикт XVI вошел в историю как первый глава католической церкви, который принял участие в телевизионной программе, где отвечал на вопросы зрителей. Программа шла не в прямом эфире – записанная неделю назад, она демонстрировалась по итальянскому телеканалу RAI вечером в Страстную пятницу (22 апреля).

Папа ответил в 80-минутной программе на семь вопросов, которые были отобраны из тысяч, поступивших в адрес понтифика. Большинство вопросов из разных уголков планеты касались темы людских страданий.

Как сообщает BBC, первый вопрос был задан семилетней японской девочкой, которая получила травмы в результате разрушительного землетрясения и цунами. Она спросила, почему она и другие дети должны испытывать страх. Папа римский ответил, что он задает себе точно такой же вопрос. «У нас нет ответов, но мы знаем, что Иисус страдал, как и вы», – сказал Бенедикт XVI, добавив, что молится за всех японских детей, которые испытывают страдания.

Еще один вопрос задала итальянка, мама мальчика, который долгое время находится в коме. Она спросила, есть ли все еще у ее мальчика душа, на что папа ответил, что душа присутствует в теле ребенка. «Это напоминает гитару, струны которой порвались и потому никто на ней не может играть, – метафорично выразился Бенедикт XVI. – Инструмент тела такой же хрупкий, такой же уязвимый, и душа не может играть, то есть говорить, но она все еще присутствует».

Женщина-мусульманка из Кот-д'Ивуара спросила совета папы, как жить в условиях конфликта, который продолжается в ее стране, на что понтифик привел в пример Христа как носителя идеи мира. «Насилие никогда не идет от Бога, никогда не помогает творить добро, его средства разрушительны, и эта тропа не избавляет от трудностей», – сказал он.

Студенты-христиане из Ирака спросили его, как сделать так, чтобы христиане не покидали страну. На это понтифик ответил, что необходимо способствовать диалогу между религиями, и призвал правительство Ирака защитить христианское меньшинство.

Ведущие итальянские газеты, комментируя участие папы в телевизионной программе, оценили уже само это участие. «После выступления папы в телеэфире должно было исчезнуть разделяемое многими убеждение, что предыдущий понтифик активно общался с паствой, а произведения нынешнего папы-теолога можно было лишь читать, а не слушать его выступления», – пишет La Stampa.

«Вопросы нисколько не смутили понтифика, который терпеливо разъяснял свои ответы. То, что папа решил подробно, приводя примеры, объяснить религиозные таинства, скорее является исключением из правил, это очень необычно», – комментирует выступление понтифика Il Messaggero.

Что же касается самих ответов папы, то, например, как пишет Il Giornale, «папа римский, великий теолог, старается сделать свои ответы максимально простыми и понятными. Он все объясняет ясно и понятно, простыми словами, несущими добро». «Его взор устремлен в небо, но одновременно он твердо стоит на земле и занимается насущными проблемами», – заключает издание.

А La Repubblica назвала диалог с японской девочкой «очень трогательным».

До сих пор Бенедикт XVI ответил всего лишь на несколько вопросов журналистов, которые были заданы ему представителями прессы в самолете в его иностранных вояжах. Ведущий программы Розарио Карелло заявил, что изначально проект представлялся безумной затеей, однако его авторы «увидели нечто в стиле папы Бенедикта XVI, что позволило им по меньшей мере предложить ему эту идею». «Мы предложили, и он согласился», – сказал Розарио Карелло журналистам.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?