Парламент Чехии вынес вотум недоверия правительству

Парламент Чехии вынес вотум недоверия правительству Иржи Руснока.

Против кабинета проголосовали 100 депутатов, в его поддержку высказались 93 законодателя. Для того, чтобы заручиться доверием, «переходному» кабинету Руснока необходимо было набрать, как минимум, 101 голос в свою поддержку.

Голосование было именным: вызываемый спикером Мирославой Немцовой депутат должен был встать с места и огласить свою позицию. Как здесь и ожидалось, кабинет Руснока поддержали депутаты Чешской социал-демократической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, партии «Дела общественные» и некоторые независимые парламентарии. Представители правого блока в составе Гражданской демократической партии, «ТОП-09» и Либеральных-демократов (ЛИДЕМ) выступили против правительства.

Аналитики уже обратили внимание на то, что председатель ЛИДЕМ Каролина Пик вышла из зала и не приняла участия в голосовании. Ему предшествовала более чем шестичасовая дискуссия, во время которой депутаты излагали свои взгляды на новый кабинет министров.

Выступивший в первой половине дня в Снемовне (нижней палате парламента) президент страны Милош Земан заявил, что, даже в случае вынесения недоверия правительству депутатами, он не будет назначать нового премьера, и оно получит возможность еще несколько недель управлять Чехией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Чехии намерено подать в отставку в ближайшие два дня после того, как в среду вечером депутаты нижней палаты парламента вынесли кабинету вотум недоверия. Об этом заявил после голосования премьер-министр Иржи Руснок.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?