Парламент оставил президента

Президентом Эстонии на следующие пять лет стал действующий глава государства Тоомас Хендрик Ильвес. За него проголосовало большинство депутатов парламента. А вот другой кандидат на пост главы государства – депутат Европарламента Индрек Таранд – запомнился тем, что еще перед началом голосования попытался сесть в президентскую ложу, где в тот момент находился Ильвес.

Эстонский парламент выбрал президента страны на следующие пять лет. Им стал действующий глава государства Тоомас Хендрик Ильвес, который получил абсолютное большинство голосов парламентариев, опередив своего единственного соперника – депутата Европарламента Индрека Таранда – на 48 голосов.

Согласно результатам тайного голосования, прошедшего в понедельник в эстонском парламенте – Рийгикогу, действующий президент получил 73 голоса, в то время как за Таранда свои голоса отдали 25 депутатов. Два бюллетеня, на одном из которых не был проставлен голос, были признаны испорченными. На голосовании приуставали все депутаты Рийгикогу – 101 человек.

Ранее в поддержку действующего президента были собраны подписи 75 депутатов из правящей коалиции – от Реформистской партии (33 депутата в парламенте), партии «Союз Отечества и Республика» (IRL, 23 депутатских места) и оппозиционной Социал-демократической партии (19 мандатов). Индрек Таранд был выдвинут кандидатом в президенты депутатами оппозиционной Центристской партии (26 мест в парламенте).

Перед голосованием в зале заседаний произошел забавный инцидент. Соперник действующего главы государства Индрек Таранд попытался сесть в президентскую ложу возле президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, однако председатель парламента Эне Эргма отстранила кандидата от ложи, сказав, что там имеет право сидеть только президент.

Внеочередное заседание эстонского парламента, на котором депутаты выбирали президента, началось в понедельник в 13:00 по местному времени (14:00 мск). Спикер парламента Эне Эргма открыла заседание и провела перекличку. Затем председатель избиркома Хейки Сибул ознакомил депутатов с порядком проведения выборов.

Голосование продолжалось чуть больше часа. Каждый депутат, получивший на основании списка избирательный бюллетень, должен был пройти в кабину для голосования и проголосовать. В случае если бюллетень будет испорчен, депутат имел право получить новый, а также подать протест в случае нарушения порядка проведения выборов, сообщает DELFI.

В 14:12 (15:12 мск) депутаты вновь собрались в зале заседаний, где спикер, предварительно утвердившись, что пломба на урне с бюллетенями не повреждена, объявила о начале подсчета голосов, по результатам которого президентом был назван Тоомас Хендрик Ильвес.

Согласно эстонскому законодательству главу государства на пять лет выбирает парламент. Для победы на выборах кандидат в президенты в ходе тайного голосования должен набрать две трети голосов депутатов парламента, то есть не менее 68 голосов. Если ни один из кандидатов в первом туре не наберет двух третей голосов депутатов парламента, то на следующий день должен пройти второй тур голосования. Перед вторым туром голосования проводится новое выдвижение кандидатов. Если и во втором туре ни один из претендентов не наберет нужного числа голосов, в тот же день проводится третий тур голосования.

Если никому из кандидатов не удалось набрать в парламенте необходимое число голосов, право избрания президента переходит к коллегии выборщиков. Коллегию выборщиков составляют депутаты парламента и представители местных самоуправлений – всего примерно 350 человек. Победу на выборах в коллегии гарантирует простое большинство голосов выборщиков.

Результаты выборов прокомментировали уже некоторые эксперты. Так, председатель парламентской группы Партии реформ Яанус Тамкиви заявил, что на сегодняшних выборах парламент создал историю. «Впервые в истории восстановленной независимой Эстонии парламент смог выбрать президента ЭР, достигнув консенсуса. Выборы в Рийгикогу прошли совсем недавно, поэтому очевидно, что президент выбран при сильной поддержке народа», – заявил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?