Парламент Украины лишился руководства из-за русского языка

Спикер украинского парламента Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко подали в отставку после принятия законопроекта о русском языке.

«Как сказал один народный депутат, «мы развели их как котят», но развели в первую очередь меня. Но по большому счету «развели» Украину, «развели» народ, и я думаю, что эти плоды этого «развода» мы еще будем пожинать. При таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке», – заявил Литвин.

Спикера не было в сессионном зале во время голосования по проекту закона о статусе русского языка.

Ранее о своей отставке заявил вице-спикер Николай Томенко, который входит в оппозиционную фракцию «БЮТ-Батькивщина».

«Вчера (во вторник) я написал заявление», – заявил Томенко.

Он сказал, что накануне его карточка проголосовала за закон о языках, тогда как он этого сделать не мог. По словам Томенко, он будет добиваться проведения расследования факта незаконного использования его карточки, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщал EUROMAG, Верховная Рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?