Парламент Украины оставил в силе закон о языке

Парламент Украины на внеочередном заседании в понедельник отказался отменить закон, предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов.

Оппозиция ранее внесла в Верховную Раду четыре проекта постановлений об отмене результатов голосования по данному законопроекту, считая, что при рассмотрении документа был нарушен регламент и Конституция Украины.

Ни один из четырех проектов постановлений оппозиции не набрал более 50 голосов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает BBC News.

Также парламент отказался принимать отставку спикера Владимира Литвина, который вместе со своим заместителем написал соответствующее заявление сразу после принятия закона.

По данным опроса Киевского международного института социологии, только 27% украинцев не поддерживают предоставления статуса официального русскому языку. 48% считают, что русский язык надо сделать вторым официальным в тех местностях, где большинство населения этого хочет; 26% опрошенных заявили, что русский язык надо сделать вторым государственным на всей территории Украины.

Как уже сообщал EUROMAG, в начале июля Верховная Рада неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Закон означает, что русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств. Статус региональных языков получат также крымско-татарский, венгерский и румынский. В связи с принятием закона, оппозиция направила запросы в следственные органы, а также в суды. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?