Пепел Этны засыпал Сицилию

На Сицилии активизировался один из самых известных и активных вулканов Европы – Этна. Извержение началось утром в субботу, а уже к вечеру высота фонтанов лавы достигала 500 метров. Ряд городов, расположенных у подножия Этны, засыпало пеплом. Извержение пока не привело к закрытию близлежащих аэропортов, но власти обещали сделать это, если направление ветра изменится.

Share
0

Извержение Этны началось в субботу утром в 8.21 (10.21 мск), сообщает La Repubblica со ссылкой на заявление специалистов Национального института вулканологии в Катании. Извержение сопровождалось небольшими землетрясениями, выбросами фонтанов лавы и грохотом.

Вулканический пепел ветер сносил на восток Сицилии, где вместе с дождем пепел выпадал на города, расположенные у подножья вулкана.  

Днем Этна сделала небольшой перерыв, чтобы к вечеру субботы проснуться с новой силой. Пик извержения пришелся на 20.00 (22.00 мск). Как сообщает ANSA, высота лавовых фонтанов, извергавшихся из жерла Этны, достигала 450-500 метров.

Такая активность Этны длилась где-то до полуночи, после чего вулкан немного затих, напоминая о себе лишь пожарами на склонах горы, освещавщими Ионическое море.

Специалисты сицилийского отделения Национального института геофизики и сейсмологии продолжают наблюдение за активностью Этны и предупреждают, что, возможно, затишье вулкана временно.

Пока извержение не привело к закрытию международного аэропорта Фонтанаросса, расположенного близ города Катания, как это было 8 и 19 июля, когда из-за извержения Этны работу аэропорта приходилось прекращать на несколько часов.

Сейчас эксперты советуют пассажирам благодарить сильные западные ветры, которые сносят пепел вулкана на восток, в сторону Ионического моря.

Представители аэропорта Катании заверили, что все вылеты и прилеты аэропорт в выходные осуществлял точно по расписанию. Первый воскресный рейс – авиакомпании Wind Jet из Милана – приземлился точно по расписанию, в 6.24 утра.

Но, предупреждают эксперты, если ветер изменится, не исключено, что аэропорт придется закрыть.

Нынешнее извержение Этны – уже восьмое с начала этого года. Такая активность объясняется тем, что вулкан имеет от 200 до 400 боковых кратеров. И в среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?