Пепел вулкана закрыл Исландию

Спустя ровно год с тех пор, как потух знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль, Исландия снова напомнила о себе. В субботу вечером начал извергаться один из самых крупных вулканов страны – Гримсвотн. Столб пепла в воскресенье поднялся до 20 км, что привело к закрытию полетов сначала над 200-километровой зоной вокруг вулкана, а затем и практически над всей Исландией.

Share
0

Извержение вулкана Гримсвотн в Исландии началось вечером в субботу. Причем вулканологи смогли предупредить об активности одного из крупнейших вулканов планеты только за два часа до его начала.

Впрочем, первые предупреждения о том, что Гримсвотн готовится проснуться, появились еще в ноябре прошлого года. Как тогда писал EUROMAG, ученые зафиксировали таяние ледников, которое расценили как предвестник нового извержения вулкана. Но предсказать время извержения вулканологи не смогли.

Уже в воскресенье столб пепла, который выпустил Гримсвотн, поднялся в небо на 20 км. Власти спешно закрыли небо для полетов в радиусе 200 км от вулкана.    

Однако теперь туристов всего мира, а в особенности Европы, волнует вопрос, станет ли Гримсвотн такой же помехой для авиасообщения, как Эйяфьятлайокудль год назад. Профессор-геофизик Магнус Туми Гудмундссон из Исландского университета заявил Associated Press, что сила извержения Гримсвотна намного больше, чем Эйяфьятлайокудля. Впрочем, сразу же обнадежил он, «вряд ли он скажется на авиасообщении над Европой».

«В настоящее время пепел Гримсвотна закрыл огромную площадь юго-восточной Исландии. Видимость снизилась практически до нуля. Но пепел более тяжелый, чем был у Эйяфьятлайокудля, поэтому он не распространяется так же, как в прошлом году. Да и ветры сейчас не такие сильные, как год назад», – пояснил ученый.

Ближе к обеду воскресенья стали приходить более тревожные новости. Сила извержения Гримсвотна усилилась, из-за чего власти вынуждены были закрыть главный аэропорт Исландии – Кеблавик. Уже через несколько часов после этого крупнейшая скандинавская авиакомпания SAS Scandinavian Airlines разместила на своем сайте объявление, что отменяет воскресные рейсы Осло – Рейкьявик и Рейкьявик – Осло. Аналогичные рейсы на понедельник, 23 мая, числятся в расписании как «планируемые». Когда откроется аэропорт – неизвестно.

Власти Исландии настоятельно рекомендуют жителям страны без необходимости не покидать свои дома, а в случае выхода на улицу – надевать маски.

«Хорошая новость пока в том, что пепел не идет на Европу», – заявила газете IceNews оператор диспетчерской службы ISAVIA Хьордис Гудмундсдоттир. По ее словам, пока пепел сносит в сторону Гренландии. Впрочем, никто не дает гарантии, что ветер не может перемениться.

Так, например, по данным Reuters, парижские синоптики предупредили, что если извержение будет происходить в нынешнем темпе, то ко вторнику вулканический пепел может достигнуть севера Шотландии, а к четвергу или к пятнице – добраться до Франции, Испании, Великобритании. Впрочем, они тут же сделали поправку на различные воздушные потоки – если они изменятся, то пепел может и не достигнуть континентальной Европы.

Вулкан Гримсвотн находится под необитаемым ледником Ватнайёкудль приблизительно в 220 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Это самый активный вулкан Исландии, который за последние сто лет извергался не один десяток раз. Последний раз – в 1993, 1996, 1998 и 2004 году. Нынешнее извержение – самое сильное с 1934 года и значительно сильнее, чем в 2004 году.

Вулканологи пока не берутся предсказать, сколько по времени может продлиться нынешнее извержение и к каким последствиям оно приведет.

Интересно, что Гримсвотн начал извергаться именно 21 мая, то есть ровно год спустя после того, как потух Эйяфьятлайокудль.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?