Планы по новому аэропорту Лондона срываются из-за затонувшего корабля

Share
0

«Корабль судного дня» угрожает сорвать планы Бориса Джонсона по строительству нового лондонского аэропорта.

Малочисленный, ничем не примечательный приморский городок Ширнесс-он-Си претендует на место в военно-морской истории. Местных жителей будоражит зловещая реликвия, покоящаяся у побережья графства Кент. Официальное название этого затонувшего корабля SS Richard Montgomery, но местные жители называют его «Корабль судного дня».

Когда «Монтгомери» затонул здесь в конце Второй Мировой войны, на его борту было 7 000 тонн бомб. До сих пор около 3 000 тонн взрывоопасного груза находится под водой. Если он взорвется, это повлечет за собой самый крупный неядерный взрыв в истории. Одни эксперты полагают, что этот взрыв убьет тысячи человек, другие, что он повлечет первое цунами на Британских островах, а взрывной волной выбьет окна даже в восточной части Лондона, в 30 км вверх по реке.

Страхи по поводу смертельного груза растут, так как мэр Лондона Борис Джонсон собирается в 5 км от этого городка строить новый аэропорт. Люди опасаются, что вибрация во время строительства аэропорта может привести к детонации.  Правительство получило петицию с требованием «обезвредить или убрать» затонувшие бомбы. Однако у специалистов нет единого мнения о том, как это можно сделать, чтобы не навредить окружающим поселениям, сообщает Daily Mail.

Одни специалисты по разминированию предлагают устранить опасность взрыва с помощью специально обученных водолазов, другие уверены, что бомбы нужно упаковать в бетонную оболочку, но все варианты рискованны. Как строительство аэропорта, так и любые попытки «обезвредить или убрать» бомбы, могут повредить корабль и привести к взрыву.

 

 

 

 

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?