По следам английского стрелка

52-летний таксист Деррик Берд, расстрелявший в среду 12 человек в английском графстве Кумбрия, сделал неплохую рекламу популярному у туристов Озерному краю. Пока власти переживают насчет возможного спада турпотока из-за инцидента, туроператоры для любителей так называемых horror-туров уже разрабатывают маршруты «по следам Берда».

Share
0

Бойня в Кумбрии, которая случилась в английском графстве в среду, стала главной темой британских и мировых СМИ в четверг. По последним данным, жертвами 52-летнего таксиста Деррика Берда стали 12 человек, еще 25 пострадало.

Свое первое убийство Берд совершил в 10.30 утра (13.30 мск) в центре города Уайтхейвен – на одной из главных улиц он застрелил мужчину. Затем стрелок двинулся на юг и следующей жертвой стал фермер из Госфорта, который в момент убийства подстригал живую изгородь. Мужчина, имя которого Гари Пердем, был застрелен на глазах у родных.

Еще два человека были убиты в городе Сискейл. Несколько выстрелов прозвучало в городе Эгремонт, очевидцы сообщили о гибели женщины, которая была убита пулей, попавшей ей в живот.

Подробности других происшествий с летальными исходами пока не обнародованы.

Между тем, полиция опровергла сообщения СМИ о том, что Берд застрелил собственную мать в его родном городе Рора. По данным полицейских, женщина жива, ей оказывается психологическая поддержка со стороны родственников.

По словам свидетелей, Берд был вооружен большой снайперской винтовкой. Он просто колесил по спокойной и популярной среди туристов Кумбрии на машине, и стрелял по прохожим через окно. Вечером тело Берда было обнаружено в лесном массиве. По сообщению полиции стрелок покончил с собой, так как стражи порядка оружия не применяли.

О мотивах преступления пока ничего не сообщается. Друг Берда Питер Леддер, который знал будущего убийцу 20 лет, заявил Times, что во время их последней встречи Берд сказал ему: «Я тебя больше не увижу». «Они никогда ничего такого не говорил, – заверяет Леддер. – Утром я пришел на работу и услышал о том, что произошло. Должно быть, он планировал это заранее».

Что двигало таксистом, которого знакомые считали добрым и спокойным человеком и называли «Птичка», до сих пор непонятно. Independent выяснил, что в 2007 году какие-то люди, отказавшись платить за проезд, избили Берда до бессознательного состояния. «Как говорят, после этого Берд стал нервным и беспокойным», - рассказывает газета.

Несколько лет назад он также расстался со своей женой и детской любовью Линдой Миллс.

При этом все газеты обращают свое внимание на законодательство, регулирующее права владения огнестрельным оружием в стране. Британские законы в этой области одни из самых строгих в мире. Например, по сообщению ВВС, любой, кто провел в тюрьме более трех лет, в принципе никогда не может владеть оружием. Каждое заявление на получение лицензии сопровождается собеседованием в полиции и тщательной проверкой.

Последний раз правила ужесточили в 1997 году, после того, как Томас Гамильтон открыл стрельбу в детском саду в Шотландии, убив 16 детей и одного воспитателя.

До сих пор статистика убийств с применением огнестрельного оружия снижалась. Как пишет Guardian, минувший год стал самым спокойным с 1989 года. Согласно полицейской статистике, в Великобритании за 2008/2009 год от огнестрельного ранений погибли 39 человек.

В то же время Daily Telegraph отмечает, что желающим получить разрешение на оружие отказывают крайне редко. В прошлом году, из почти 26 тысяч заявлений на владение короткоствольным оружием в Англии и Уэльсе, отказы получили менее 500 заявителей (менее 2%).

Представители властей Камбрии уже признали, что расстрел людей в городах Озерного края на долгое время останется глубокой раной в памяти местных жителей. При этом они очень надеются, что трагедия не ослабит поток приезжающих туристов, которые являются основой региональной экономики.

Туроператоры, наоборот, уверены, что вчерашняя трагедия привлечет в регион еще больше туристов. Некоторые из них уже начали разрабатывать маршруты «по следам Берда». Кстати, подобные предложения, когда путешественникам показывают не только разводы караулок у Букенгемского дворца, но и места преступлений очень популярны у туристов. Например, в Лондоне есть маршрут «по следам Литвиненко», в котором желающим предлагается посетить все места, где перед свой смертью бывал бывший разведчик, и посетить его могилу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?