Подземелье монумента Сталину в Праге открыли для туристов

С 1 по 15 мая для публики открыли подземелье под постаментом, на котором до 1962 года находился гигантский памятник Иосифу Сталину.

После демонтажа монумента поговаривали, что в подземных просторах будет создан мавзолей Клемента Готвальда, но тот был построен на Виткове. В конце концов, подземелье отдали под склад картофеля.

После 1989 года его на короткое время занял рок-клуб, из подземелья также вещало первое в Чехии частное радио.

С тех пор подземные помещения были закрыты для публики, отмечает Prague Express.

Также в них будут проведены две тематические выставки – «Календарь тоталитаризма» и фотовыставка, посвященная 10-летию вступления Чехии в Евросоюз.

Монумент, изображающий Сталина и идущих за ним людей был открыт 1 мая 1955 года. Чехи называли его «очередь за мясом». 

В 1962 году памятник размером с пятиэтажный дом в течение нескольких недель демонтировали с помощью взрывчатки. Взрывы были слышны по всей Праге. Руководитель демонтажа, в конце концов, получил сильнейший стресс и был доставлен в психиатрическую больницу.

Автор скульптурного комплекса Отакар Швец очень не хотел, чтобы в конкурсе на лучший монумент победила его работа. Когда был выбран его проект, часть его друзей с антикоммунистическими взглядами от него отвернулась, другие ему завидовали. Затем трагически погибла его жена. Незадолго до открытия монумента Отакар Швец покончил с собой.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?