Пограничники возвращаются

Парламент Дании проголосовал за восстановление пограничного контроля на границах с Германией и Швецией. Пограничники на КПП появятся уже во вторник. Впрочем, власти заверяют, что проверять будут только автомобили, а не паспорта.

Share
0

Власти Дании в пятницу одобрили самый скандальный законопроект этого года – о восстановлении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, в данном случае на границах со Швецией и Германией.

Как сообщает Associated Press, парламентский комитет по финансам в пятницу объявил, что законопроект одобрен парламентариями, несмотря на протесты оппозиции. Таким образом, пограничники появятся в Шенгенской зоне фактически впервые с 1985 года.

Датский законопроект подразумевает строительство новых контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границах, а также установку нового оборудования для считывания номеров автомобилей. По прогнозам чиновников, Дания может построить 98 новых КПП, а уже во вторник первые пограничники (около 50 человек) приступят к работе на границах. Пограничников на датских границах не было с 1991 года, когда страна присоединилась к Шенгенской зоне.

Копенгаген заверяет, что никоим образом не стремится нарушить основополагающий принцип Шенгенского соглашения – свободу передвижения. Власти Дании настаивают, что досмотр коснется только некоторых автомобилей, выбранных случайным способом, и «не будет касаться проверки паспортов».

«Большинство путешествующих этого даже не заметят», – пообещал глава налогового министерства Дании Петер Кристенсен. По его словам, пограничники будут выборочно проверять туристов из Германии и Швеции. Мера призвана бороться с криминалом и нелегальной иммиграцией.

В ответ представители оппозиции из Либерального альянса заверяют, что это «пустая трата денег налогоплательщиков» и «препятствие для датского бизнеса», так как проверки только повредят датскому экспорту. Как заявил лидер оппозиции Андрес Самуэльсен, если его партия выиграет парламентские выборы, которые пройдут в стране в ноябре, он первым делом отменит это решение.

Не рады решению Дании и в Германии. Берлин обвинил Копенгаген в нарушении принципов Шенгенского соглашения. Депутат Европарламента от Германии Манфред Вебер назвал решение «совершенно неприемлемым». «Это нацеленное ограничение свободы передвижения, которое подрывает систему Шенгена», – цитирует Вебера германская газета Sueddeutsche Zeitung.

Резки в своих заявлениях и представители федеральной земли Германии Шлезвиг-Гольштейн, которая граничит с Данией. «Мы хотим открытых границ. Мы хотим больше возможностей для передвижения личного и промышленного транспорта», – говорит премьер-министр земли.

Как уже писал EUROMAG, вопрос о введении контроля на датских границах возник в конце апреля, когда датская Народная партия поставила правительству страны ультиматум: или они вводят контроль, или народники не поддерживают экономический план развития до 2020 года. Кстати, большинство датчан идею закрытия границ одобрили.

Но это решение Копенгагена уже не раз критиковалось Евросоюзом. В Еврокомиссии считают, что «решение датского правительства подаст неправильный сигнал другим странам Шенгена». Впрочем, другие государства тоже явно не против восстановления контроля. С подачи Италии и Франции власти Евросоюза буквально на прошлой неделе одобрили механизм временного ввода контроля на границах в случае, например, наплыва мигрантов из третьих стран.

Другое дело, что Дания, в отличие от Италии или Франции, с сильным наплывом мигрантов из Африки этой весной не столкнулась.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?