Полицейских Латвии просят выучить русский язык

Латвийские полицейские должны владеть не только латышским, но и русским языком, считает новый начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Хотя в законе нет требования о том, что сотрудники полиции Латвии должны владеть русским языком, полиция должна оказывать помощь всем жителям, поэтому полицейским нужно знать и русский, считает новый глава.

Как пишет DELFI, на практике проблемы со знанием русского языка у полицейских возникают нечасто.

Министр юстиции и и.о. министра внутренних дел Айгар Штокенбергс отметил, что русский язык не может быть обязательным требованием к полицейским, но в отдельных регионах он дает определенные преимущества. Например, русский язык необходимо знать полицейским в Даугавпилсе, а тем, кто работает в Вецриге, – английский.

Слова нового начальника Государственной полиции раскритиковали политики. «Я не могу себе представить, чтобы шеф французской полиции сказал, что его сотрудники должны владеть английским языком», – заявил депутат сейма Имант Парадниекс.

По мнению Парадниекса, можно требовать владения иностранными языками от полицейских, работающих в Вецриге с туристами, но ни в коем случае не от всех.

Депутат считает, что требование владения русским дискриминирует латышскую молодежь, которая, возможно, владеет даже двумя иностранными языками, но с русским языком дела не имеет. «Странно, что с подобными идеями выступают должностные лица, которые должны выше других держать знамя латышскости», – добавил политик.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?