Польша почтила память погибших в катастрофе Ту-154 в первую годовщину трагедии

Польские власти, в том числе президент Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск, в воскресенье почтили память погибших в авиакатастрофе президентского Ту-154 год назад под Смоленском.

В воскресенье по всей Польше прошли памятные мероприятия, посвященные первой годовщине смоленской катастрофы. Польский самолет разбился под Смоленском при заходе на посадку, погибли все – восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь.

На варшавском кладбище Повонзки у памятника жертвам трагедии прошли официальные мероприятия с участием властей, в том числе президента, премьера, спикеров сейма и сената, а также главы Европарламента Ежи Бузека. Мероприятия на кладбище начались с минуты молчания, затем прозвучал гимн Польши, молитва.

По ее окончании были зачитаны имена всех погибших, затем представители польских властей возложили к памятнику цветы. Посол РФ в Польше Александр Алексеев возложил к памятнику венок от имени российского народа. «Уже год прошел с того момента, как для многих из нас рухнул мир. Так как прошел год со дня катастрофы под Смоленском», – сказал Коморовский, выступая на кладбище.

У президентского дворца в центре города прошли митинги. Как передает РИА «Новости», они организованы оппозицией, которую возглавляет брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский. По данным местной полиции, собралось более 3 тыс. человек. Толпа скандировала: «Ярослав! Ярослав!», «Победим!», «Здесь Польша!». На металлических ограждениях, поставленных вокруг дворца, демонстранты развесили плакаты «Правды!».

Ярослава Качиньского, который возложил цветы к президентскому дворцу, как всегда 10-го числа каждого месяца, толпа приветствовала овациями.

В субботу супруга польского президента Анна Коморовская и родственники погибших посетили Катынский мемориал. На место расстрела польских офицеров Коморовская отправилась сразу после литургии на аэродроме Северный.

В Катыни супруга польского президента посетила русскую и польскую части мемориала, возложила венки на могилы жертв тоталитарного режима. Участники церемонии зажгли свечи в память о погибших поляках. «Я приезжаю в Катынь второй раз, чтобы воздать почести жертвам убийства 70-летней давности. Я надеюсь, что наше общее переживание позволит нам принести хотя бы частичное облегчение и утешение родственникам погибших», – заявила Анна Коморовская на церемонии.

Ожидается, что в понедельник Катынь посетят президенты Польши и России Бронислав Коморовский и Дмитрий Медведев.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?