Польша упростит прием на работу

С нового года Польша значительно облегчит правила устройства на работу в стране для граждан пяти государств, включая Россию. С 1 января иностранцу больше не нужно получать разрешение на работу – достаточно будет письменного заявления работодателя.

Польша меняет правила устройства на работу иностранцев. Министр труда Иоланта Федак подписала постановление, согласно которому с 1 января 2011 года гражданам пяти государств – Росси, Украины, Молдавии, Грузии и Белоруссии – не нужно получать разрешение на работу в Польше.

Как пишет Gazeta Wyborcza, чтобы устроиться на работу в Польше, гражданам этих государств достаточно будет иметь письменное заявление от работодателя о том, что он готов трудоустроить кандидата.

Этот документ работодатель, который захочет взять к себе на работу иностранца, должен будет отправить в уездное управление труда, а после этого там же зарегистрировать заявку о приеме на работу иностранца.

На такие шаги Польша пошла из-за кадрового голода, который вызван тем, что собственные польские специалисты отправились на заработки в Западную Европу.

Впрочем, финансовый кризис вынуждает многих поляков возвращаться на родину, особенно из тех стран, которые пострадали больше остальных. Например, жители Польши, работавшие в Ирландии, уже давно покинули страну в поисках работы в других государствах. Более того, сами ирландцы отправились на поиски работы в Польшу.

Но даже несмотря на то что средний уровень безработицы в Польше достаточно высок – около 12%, поляки очень разборчивы в приеме сотрудников. В прошлом месяце польский Институт общественных дел провел исследование с целью выяснить, есть ли в стране дискриминация работников по национальному признаку.

Для этого эксперты института отправили 167 польским работодателям резюме от потенциальных кандидатов по таким позициям, как офис-менеджер, администратор в отеле, повар, бухгалтер, главный бухгалтер, программист. Предложения отправлялись от имени жителя Польши, а также от граждан Вьетнама и Украины.

В итоге исследование доказало, что польские работодатели отдают предпочтение при трудоустройстве своим соотечественникам. Например, кандидатов с украинской или вьетнамской фамилией пригласил на собеседование только один из 19 работодателей, тогда как гражданина Польши готов «посмотреть» каждый десятый работодатель.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?