Польша винит диспетчеров

Польша представила свое видение катастрофы Ту-154, в которой погиб президент Лех Качиньский. Варшава переложила часть вины за трагедию на российских диспетчеров, которые, по ее мнению, «находились под давлением» и совершили «много ошибок». В ответ Москва пообещала пойти на беспрецедентный шаг и опубликовать транскрипцию переговоров диспетчеров аэродрома Северный.

Во вторник вечером польская комиссия озвучила собственные выводы расследования катастрофы под Смоленском. На специальной пресс-конференции замруководителя комиссии Мирослав Гроховский заявил, что российские диспетчеры совершили много ошибок.

В частности, по версии польской стороны, диспетчеры не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах. Кроме того, в Варшаве считают, что на диспетчеров оказывалось давление, правда не уточняется, со стороны кого.

Глава МВД Польши Ежи Миллер, выступая на пресс-конференции, сказал, что была нарушена стерильность комнаты диспетчеров. «Нарушение стерильности комнаты диспетчеров – имеется в виду не то, что кто-то входил в комнату, а то, что кто-то взял на себя полномочия, которые не должен был брать», – цитирует его РИА «Новости».

Миллер выразил надежду, что из трагедии под Смоленском будут сделаны выводы. «Мне кажется, не только в польских, но и в российских интересах и каждого, кто будет садиться на аэродроме Северный, сделать выводы из трагедии», – сказал министр.

Он заверил, что польская комиссия открыта для совместной работы с российскими экспертами для выяснения обстоятельств катастрофы под Смоленском. «Это не открытие польской или российской правды, а отражение всех обстоятельств катастрофы, – сказал Миллер. – Мы представили только два видеофрагмента, касающихся нашей работы. Эти два фрагмента касаются наших замечаний к докладу МАК».

Польский доклад стал ответом на доклад российской авиационной комиссии, которая представила свои данные по катастрофе 12 января. Россияне признали, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а также недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

В ответ на польский доклад Москва уже заявила, что опубликует транскрипцию всех разговоров диспетчеров по польскому Ту-154. «В связи с появившимися сообщениями об опубликовании польской стороной записей разговоров диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный и с целью объективного информирования мировой общественности с разрешения органов, проводящих предварительное следствие, принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами», – говорится в заявлении МАК.

Как ожидается, будут опубликованы записи открытого магнитофона, записи телефонных разговоров, записи радиопереговоров. Министр транспорта Игорь Левитин назвал решение об обнародовании переговоров диспетчеров беспрецедентным.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?