Польша выбирает президента

В воскресенье в Польше прошли президентские выборы. По результатам подсчета 94% бюллетеней никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, а потому второго тура стране не избежать. Бороться за главное кресло государству будут спикер Сейма Бронислав Коморовский и лидер партии «Право и справедливость», брат погибшего президента Ярослав Качиньский.

Share
0

В воскресенье в Польше прошли досрочные президентские выборы, в которых приняли участие 10 кандидатов. Впрочем, как и предполагали аналитики, основная борьба развернулась между и.о. президента, спикером Сейма страны Брониславом Коморовским и братом погибшего главы государства, лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским.

Аналитики прочили Комаровскому в первом туре поддержку примерно 44% населения, Качиньскому – 29%. На третьем месте с 13% должен оказаться самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский. Поэтому избежать второго тура не получится, главный вопрос которого – за кого своим сторонникам предложит голосовать Наперальский.

По данным на 8 часов по Москве, разрыв между главными фаворитами президентских выборов Коморовским Качиньским по результатам обработки 94,3% бюллетеней составляет 4,5%. Об этом сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский.

По его словам, за Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Ярослава Качиньского - 36,74%. На третьем месте Гжегож Наперальский с 13,68% голосов, сообщает РИА «Новости». Явка в первом туре выборов составила 54,85%, сообщил глава ГИК Польши. Подсчет голосов продолжается.

Премьер-министр Польши Дональд Туск уже заявил, что «с большим облегчением» узнал о предварительных итогах первого тура. Общаясь с журналистами в избирательном штабе Бронислава Коморовского, глава правительства Польши заявил, что Коморовский, по словам Туска, получил «выразительно лучший результат», чем он сам пять лет назад, когда баллотировался на пост президента.

«Опыт поляков сейчас иной. Все знают, что такое «Право и справедливость» и Качиньский», - заметил премьер-министр Польши. По его словам, сейчас сторонникам Коморовского предстоит «большая работа» - назначенный на 4 июля второй тур выборов, в котором кандидату от «Гражданской платформы» снова будет противостоять Ярослав Качиньский. «Это очень трудный вызов», - отметил польский премьер.

Комментируя третье место Наперальского на президентских выборах, Туск сказал: «Вырос серьезный партнер для диалога».

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.

Второй тур президентских выборов пройдет 4 июля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?