Польша выбрала президента

В Польше завершился второй тур досрочных выборов президента. По предварительным данным, победу одержал кандидат от партии “Гражданская платформа” Бронислав Коморовский. За него проголосовало почти 53 процента избирателей, а его соперник лидер правой партии “Закон и справедливость” Ярослав Качиньский набрал около 47 процентов голосов.

Share
0

В Польше завершился второй решающий тур досрочных выборов президента. По данным опросов на выходе с избирательных участков победу одержал кандидат от партии “Гражданская платформа”, маршал Сейма республики Бронислав Коморовский. Когда он проголосовал, один из журналистов спросил за кого он отдал свой голос, Коморовский сказал: “За лучшего из кандидатов”.

Бронистлав Комаровский заручился поддержкой 53.1% избирателей. А его соперник лидер правой партии “Закон и справедливость” Ярослав Качиньский набрал 46.9% голосов электората. Ярослав Качиньский проголосовал на своем избирательном участке в столичном районе Жолибож одним из первых. Его сопровождали дочь и внучки погибших в авиакатастрофе под Смоленском Леха и Марии Качиньских.

В течение ночи после выборов в лидеры выходил поочередно то Коморовский, то Качиньский. Экзит-полы предсказывали разрыв от 2% до 6% в пользу и.о. президента Бронислава Коморовского. После обработки 21% бюллетеней был зафиксирован разрыв около 1% в пользу Комаровского. Затем, после обработки 51,5% бюллетеней вперед вышел Качиньский с 50,41% голосов. Но вскоре позиции кандидатов новь поменялись. По результатам обработки 95% бюллетеней Бронислав Коморовский получил 52,6% голосов, а Ярослав Качиньский – 47,4%.

Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, уже признал свое поражение и поздравил Коморовского с победой. "Я должен начать с того, что требует добрая традиция - поздравляю Бронислава Коморовского, - сказал Качиньский, выступая в своем избирательном штабе. - Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этих выборах, но прежде всего тех, кто меня поддержал". В свою очередь, выступая перед своими сторонниками в воскресенье вечером, Бронислав Коморовский выразил уверенность, что "сегодня мы откупорим маленькую бутылку шампанского, а завтра – большую бутылку".

В первом туре президентских выборов в Польше ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов. Основная борьба развернулась между исполняющим обязанности президента, спикером Сейма из правящей партии "Гражданская платформа" Брониславом Коморовским и главой крупнейшей в республике оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским, сообщает Евроньюс.

В первом туре выборов Коморовский набрал 41,5% голосов. Результат Качиньского составил 36,5%. Досрочные президентские выборы в Польше были назначены после того, как в апреле президент страны Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском. "У вас есть выбор между политиком, который остается в плену зависти и обиды, и светлым будущим Польши", - говорил в преддверии голосования лидер первого тура Бронислав Коморовский . Соперник Коморовского, в свою очередь, в пятницу напомнил о том, что выборы "начались с трагедии". "Надеюсь, что результатом [выборов] станет успех Польши", - сказал Качиньский.

Во время субботнего визита в Польшу госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что "какого бы кандидата страна ни выбрала, США продолжат быть ее другом и партнером". По словам корреспондента Русской службы Би-би-си Павла Бандакова, предвыборные программы обоих кандидатов в значительной мере похожи, и выбирать между ними для многих людей было непросто.

И Качиньский, и Коморовский говорили об отстаивании интересов Польши в рамках Европейского Союза, о необходимости повышения уровня и комфорта жизни, о необходимости прекратить внутренние распри и дрязги.

Избирательная комиссия Польши в понедельник вечером объявила окончательные результаты выборов -за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского - 46,99%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?