Португалию охватили пожары

В самый разгар сезона отпусков северные и центральные регионы Португалии оказались во власти лесных пожаров. На данный момент обнаружено 275 очагов возгорания в Визеу, Коимбре, Гуарде, Порту и на острове Мадейра. Власти уже запросили помощи у других стран. Эвакуированы несколько населенных пунктов, со стихией борются 1400 пожарных и 250 единиц техники. По предварительным данным многие пожары стали результатом умышленного поджога.

Share
0

В последний месяц лета Португалия столкнулась с небывалыми по масштабу лесными пожарами, которые охватили север и центральную часть страны. По данным спасателей, на территории страны сейчас имеются 275 очагов возгорания. Большинство пожаров зарегистрировано в Визеу, Коимбре, Гуарде, Порту и на острове Мадейре.

Недалеко от Пенаковы в Коимбре при тушении огня сгорели четыре пожарные машины. Пламя вплотную подбирается к жилым постройкам. Пламенем охвачены лесные массивы на популярном среди туристов острове Мадейре.

«На моей памяти такого не было последние 80 лет точно. Вообще не помню, чтобы я в своей жизни видел так много огня», - рассказал каналу Euronews один из спасенных местных жителей.

Огонь подобрался к городу Фуншалу, в предместьях которого уже выгорели несколько домов. Эвакуированы жители нескольких населенных пунктов, в том числе и пациенты одной из больниц. Пожарным удалось локализовать пламя, но сухая и жаркая погода способствует быстрому распространению огня, отмечает The Daily Telegraph.

«У меня был виноградник, который обеспечивал меня вином на год. Сейчас его нет. Все сгорело», - рассказал местный фермер.

Очень серьёзная ситуация сложилась в районе Серра ду Карамулу, где расположен Национальный парк. Там огонь окружил 6 деревень. В тушении пожара участвуют 4 самолёта.

«Мы в оцепенении и отчаянии, – говорят жители Бенавенте. – Когда мы увидели, как все вокруг горит, то не могли даже выйти из дома. Мы заперлись и уже думали, что скоро погибнем».

По последним данным, погибли уже пять человек. Среди погибших и пострадавших есть спасатели и пожарные.

На борьбу со стихией брошены более 1400 пожарных и 250 машин, но сдержать огонь пока не удаётся. Власти Португалии уже обратились за помощью к Испании и Франции, так как собственных средств для борьбы со столь масштабным бедствием государство не имеет.

Кроме того, глава государства заявил, что имеются данные об умышленных поджогах.

«Очевидно, что причина многих пожаров в поджогах. Огонь вспыхивает одновременно с разных местах. Пожарные пытаются с ним справиться в одном регионе, но тут же поступают данные, что появились новые очаги возгорания», – заявил премьер-министр страны Педру Пассуш Коэлью.

Французское правительство уже сообщило, что будут выделены дополнительные самолеты. Они прибудут в среду и присоединятся к французским спасателям.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?