Меган Маркл беременна
Подробнее

Последний раунд состоялся

В Британии состоялся последний, третий раунд предвыборных теледебатов между лидерами ведущих политических партий - лейбористом Гордоном Брауном, консерватором Дэвидом Кэмероном и либерал-демократом Ником Клеггом.

Share
0

По мнению политического обозревателя Би-би-си Ника Робинсона, очевидного победителя в третьем туре, проходившем в Бирмингеме, не было.

Однако по предварительным опросам общественного мнения, большинство британских избирателей на данный момент склонны отдать свои голоса представителю консервативной партии Дэвиду Кэмерону.

Согласно опросам, проведенным компаниями ComRes и YouGov в четверг вечером, по итогам схватки с прямом эфире поддержка населением Дэвида Кэмерона выросла на 5 пунктов и составила 41%, Гордона Брауна - упала на 4 пункта (25%), а число сторонников Ника Клегга по сравнению с недавними опросами не изменилось.

Таким образом, лидерами предвыборной гонки на данный момент являются консерваторы (41%), за ними идут либеральные демократы (32%), и на последнем третьем месте оказалась правящая Лейбористская партия, возглавляемая премьер-министром (25%).

Кому перемены?

Перед Гордоном Брауном стояла непростая задача: сгладить урон, нанесенный его имиджу после того, как, забыв об открытом микрофоне, британский премьер назвал одну из избирательниц "узколобой женщиной". Как отмечают многие обозреватели, с этой задачей премьер не справился.

"Третьи теледебаты дали Брауну последний шанс спасти себя и свою партию. По-моему, эти два дня определят исход выборов и войдут в учебники истории", - считает обозреватель Би-би-си Ник Робинсон.

"Это непростая работа, и все вы вчера стали свидетелями того, что у меня не все и не всегда получается, - сказал в приветственной речи премьер-министр. - Но я знаю, что делать с экономикой страны, как в трудные времена, так и в периоды ее роста".

Браун подчеркнул, что именно его быстрая реакция в момент обвала банковской системы привела к тому, что "рецессия не превратилась в депрессию".

По словам Брауна, приход к власти консерваторов или либерал-демократов поставит под угрозу процесс восстановления экономики страны.

Дэвид Кэмерон, лидер Тори, в ответ обвинил Брауна в попытке "запугать" избирателей и сказал, что именно его партия привнесет в жизнь страны "столь необходимые перемены".

Ник Клегг тоже говорил о переменах, призывая избирателей "выбрать будущее, которого они действительно хотят".

Что делать с экономикой?

Дебаты проходили в самой большой аудитории Бирмингемского университета и транслировались в прямом эфире телеканала Би-би-си.

Лидеры ведущих британсаких партий

Кому из трех кандидатов удастся убедить избирателей?

Два первых раунда прошли двумя неделями и неделей раньше. Они были посвящены социальным вопросам и внешней политике.

В этот раз речь шла в основном об экономике, однако лидеры уделили внимание также проблеме иммиграции.

Главный вопрос - как сократить государственный долг, достигший рекордной отметки в 163,4 млрд фунтов (свыше 240 млрд долларов), или 68,1% ВВП.

И урезание расходных статей бюджета, и повышение налогов, по понятным причинам, непопулярны среди избирателей.

Браун раскритиковал планы консерваторов сократить бюджетные расходы на шесть миллиардов фунтов в год, выразив опасение, что недостаток денег в экономике затормозит ее рост и затруднит преодоление последствий глобального кризиса.

Кэмерон обещал повысить эффективность бюджетной сферы и ужесточить контроль над банками. Он также заверил, что при консерваторах Британия никогда не откажется от фунта в пользу евро.

По словам корреспондента Русской службы Би-би-си Андрея Бекетова, Кэмерон использовал трудности страны как доказательство бесхозяйственности лейбористов.

"Вспомним, почему мы вообще вынуждены обсуждать, как будет трудно снижать налоги и каким болезненным будет сокращение государственных расходов. Причина в том, что нынешний премьер-министр и его правительство оставляют экономику в полном хаосе, с дефицитом бюджета, который в этом году будет больше, чем у Греции", - напомнил лидер тори.

Клегг говорил о более справедливом, с его точки зрения, распределении налогового бремени между имущими и неимущими. Один из главных пунктов предвыборной программы его партии - отмена подоходного налога с доходов менее 10 тысяч фунтов в год за счет повышения сборов с богатых.

Миграционная политика

Другая инициатива лидера либерал-демократов, оказавшаяся в центре предвыборных дискуссий - узаконить пребывание в Британии нелегальных иммигрантов, проживших в стране свыше 10 лет, при условии знания английского языка.

По оценкам экспертов, под миграционную амнистию может попасть свыше миллиона человек.

Кэмерон предложил установить жесткий ежегодный "потолок" на количество иммигрантов из стран, не являющихся членами ЕС, а Браун, как и следовало ожидать от действующего премьера, предлагал в основном оставить действующую иммиграционную политику без изменений.

Два предыдущих раунда дебатов, особенно первый, принесли резкий рост рейтинга Ника Клегга, что, по мнению аналитиков, стало выражением усталости британцев от политики двух ведущих партий.

Партия либерал-демократов, возникшая в 1970-х в результате объединения либералов и части лейбористов, отколовшейся от своей партии, еще ни разу не формировала правительство.

Опросы общественного мнения указывают, что в новом парламенте, вероятно, никто не получит абсолютного большинства, и предстоят сложные переговоры о создании коалиции, чего не случалось с 1974 года.

Голосование состоится 6 мая.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?