Посол Эстонии принял участие в перезахоронении исследователя

Share
0

Посол Эстонии принял участие в перезахоронении врача Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов в Якутии.

Посол Эстонии в России Тийк Симму принял участие в церемонии перезахоронения врача Русской полярной экспедиции Германа Вальтера, которая состоялась на острове Котельный в море Лаптевых 29 июля.

Глава дипломатической миссии Эстонии в России впоследствии поблагодарил российский МИД, правительство Якутии и руководитель экспедиции «Арктика-2011» Дмитрия Шпаро за церемонию. «Я думаю, что очень важно гордиться первопроходцами. Они открывали нам доселе неизвестные земли и богатства, отдали свои жизни за то, чтобы мы знали больше о нашей планете, о нашей земле. Тем более, что сейчас важность полярного региона с каждым годом становится все яснее», - цитирует слова посла сайт представительства Эстонии.

Доктор Вальтер — этнический немец, живший в Тарту. Он был приглашен в Русскую полярную  экспедицию на шхуне «Заря» под руководством Эдуарда Толля. . В задачи экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход Северным морским путем и поиск легендарной Земли Санникова.

На церемонии перезахоронения его останков также присутствовали прямые потомки доктора Вальтера, заместитель якутского премьера Анатолий Скрыбыкин, скульптор Олег Слепов и представители МИД России. Первоначально планировалось передать прах ученого в Эстонию, на историческую родину Вальтера, однако его потомки согласились оставить прах исследователя на месте упокоения как памятник исторического наследия Арктики.

Решение о перенесении праха Вальтера было принято после того, как в 2010 году экспедиция клуба «Путешествие» Дмитрия Шпаро побывала на месте захоронения и обнаружила плачевное состояние могилы доктора.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?