Посол Швеции посетил московский университет

Посол Швеции в России Томас Бертельман посетил Российский государственный гуманитарный университет.

6 апреля посол Швеции в России принял участие в открытии конференции «Мир шведской культуры», посвященной 15-летию Российско-шведского центра при РГГУ, сообщил журналу EUROMAG пресс-атташе посольства Бенгт Эрикссон. По его словам, глава дипломатической миссии Швеции поприветствовал собравшихся короткой вступительной речью.

Конференция продолжалась весь день. По словам пресс-атташе посольства, со шведской стороны, помимо посла, присутствовали представители шведского университета, которые также принимают участие в работе Российско-шведского центра, и два преподавателя – профессора истории Ларс Бьерлин и Рольф Торстендаль.

Также Швецию на конференции представляла бывший атташе по культуре посольства Лена Юнсон, которая подготовила доклад на тему «Искусство и свобода». «Она рассказала в том числе и о громких скандалах, которые вызвали бурные дискуссии о свободе художников», – пояснил Бенгт Эрикссон. Так, разбиралась ситуация со шведским художником Ларсом Вилксом, автором серии карикатурных рисунков на пророка Мухаммеда.

Выступления представителей российской стороны, как отметил пресс-атташе, касались в основном вопросов истории в разных аспектах. По его словам, одна из участниц конференции представила доклад об истории шведского универмага NK, который был основан в 1915 году в центре Стокгольма.

Всего на мероприятии присутствовало около ста человек. «Это и студенты, и преподаватели других вузов, где учат шведский язык, и историки», – пояснил сотрудник посольства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?