Посудомойщик из Гамбии стал совладельцем ресторана Noma

Share
0
Посудомойщик из Гамбии стал совладельцем ресторана Noma

Шеф-повар Рене Редзепи объявил об этом на вечеринке, посвященной переезду заведения на новое место.

Гамбиец Али Сонко, посудомойщик знаменитого датского ресторана Noma, стал совладельцем заведения. Как сообщают местные СМИ, Сонко работал в Noma с первого дня (ресторан, напомним, открылся в 2003 г.).  В 2010 г., когда британский журнал Restaurant впервые назвал копенгагенское заведение лучшим в мире, гамбиец не смог приехать в Лондон на церемонию вручения премии из-за проблем с оформлением визы.

Тогда работники Noma во главе с шеф-поваром и совладельцем ресторана Рене Редзепи вышли на сцену в футболках с портретом Сонко. Так посудомойщик фактически превратился в символ заведения, сообщает портал ​«За рубежом».

Спустя два года, когда Restaurant уже в третий раз поставил датский ресторан на первое место в своем рейтинге, гамбиец все же получил визу и, придя на церемонию, произнес со сцены благодарственную речь.

О том, что отныне Сонко становится совладельцем Noma, Рене Редзепи объявил на прощальной вечеринке, устроенной по случаю переезда заведения в другое помещение. «Али – душа и сердце Noma. Мало кто понимает, что он значит для нас. И, между прочим, моего отца тоже звали Али и он, перебравшись в Данию, тоже работал посудомойщиком», — заявил шеф-повар.  (Его отец, этнический албанец, в 70-е годы прошлого века иммигрировал в Данию из Югославии.)

Помимо Сонко Редзепи сделал своими партнерами менеджера по обслуживанию клиентов Лау Рихтера и директора ресторана Джеймса Спредбери.

Переезд Noma в новое помещение планируется завершить к 1 декабря. Поскольку ресторан большую часть этого года будет закрыт, на прошлой неделе он был лишен двух мишленовских звезд, обладателями которых являлся с 2008 г.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?