Пожилых соискателей гражданства Эстонии обязали знать язык

Эстонский парламент отверг предложение освободить пожилых претендентов на получение гражданства от экзамена на знание государственного языка.

За предложение конституционной комиссии Рийгикогу отклонить законопроект, инициированный фракцией оппозиционной Центристской партии, сегодня проголосовали 49 парламентариев.

Поддержали идею отменить госэкзамен для лиц старше 65 лет 44 народных избранника. Для принятия поправок было необходимо простое большинство голосов Рийгикогу.

Центристы предлагали разрешить лицам старше 65 лет сдавать экзамен на знание закона о гражданстве и конституции на одном из пяти рабочих языков Совета Европы, в число которых входит и русский. От экзамена по эстонскому языку пожилые соискатели гражданства были бы вообще освобождены, отмечает ИТАР-ТАСС.

Оппоненты инициативы отмечали, что человек, претендующий на получение гражданства, должен быть «интегрированным в эстонское общество», а без владения государственным языком об интеграции говорить сложно. По словам главы МИД Урмаса Паэта, поправки предусматривают, что члены экзаменационной комиссии владеют пятью языками Совета Европы, что обеспечить в реальной жизни вряд ли возможно.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?