Премьер Каталонии угрожает Испании независимостью

Share
0

Глава правительства Каталонии пообещал властям Испании провести досрочные выборы и референдум о независимости.

Новый конфликт разгорелся вокруг суммы налогов, отчисляемых Каталонией в казну. После того, как премьер Испании Мариано Рахоя отказал каталонцам в праве самим определять размер выплат в бюджет, глава местного правительства Артур Мас пригрозил провести досрочные выборы. При этом у его партии имеются все шансы получить большинство и затем провести референдум о независимости.

Между тем Каталония производит пятую часть ВВП страны и ежегодно платит в госказну на 12 миллиардов евро больше, чем получает обратно. А затягивать пояса ради испанцев из бедных регионов каталонцы не хотят.

«Если ответ «нет» на наше предложение окончательный, мы будем вынуждены решить, как действовать дальше, в течение ближайших дней, не месяцев, а дней. Мы не сошли с ума. Мы хотим быть каталонцами и в будущем не передумаем, и это не означает, что мы сошли с ума. Наша цель остаться в Евросоюзе и с евро», – заявил глава правительства Каталонии.

Свое нежелание тащить на своих плечах экономику бедных испанских регионов каталонцы выразили 11 сентября, отмечает Euronews. Тогда на марш протеста в Барселоне вышли около полутора миллионов человек, поддерживавших идею независимости региона.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?