Президент остался на второй срок

Воскресные президентские выборы в Португалии не нарушили 26-летнюю традицию, по которой все действующие президенты страны переизбирались на второй срок. Согласно предварительным результатам, президент Португалии Анибал Каваку Силва по итогам голосования победил уже в первом туре, набрав более 57%.

В воскресенье, 23 января, португальцы выбирали президента, который будет руководить государством на протяжении ближайших четырех лет.

Накануне голосования и эксперты, и жители Португалии сходились во мнении, что явка избирателей будет очень низкой. К полудню проголосовали только 14,4% зарегистрированных избирателей, в 21:00 – 47%. «Народ злится из-за деятельности правительства и отказывается голосовать. Но я пойду. Каваку Силва – достойный кандидат, он в свое время поднял страну, и в 1985–1995-м люди жили гораздо лучше, чем сейчас», – говорит жительница португальского города Пиньял-Нову Криштина Миштре.

Право голоса имеют 9,65 млн граждан Португалии. «Народ очень разочарован, не знает, кому верить, к кому обратиться, – говорит жительница Лиссабона Дина Паулишта. – Я думаю, многие не пойдут голосовать. Тем более что президент скорее «хранитель» конституции, чем политический исполнитель».

Главным претендентом на победу аналитики называли действующего президента Анибала Каваку Силву. Этот 71-летний представитель консервативной партии по предварительным опросам значительно опережал конкурентов: по результатам exit polls на 21:00 воскресенья, за него отдали голоса 57,2% жителей. Эксперты отмечают, что для Анибала Каваку Силвы важно победить на первом этапе выборов: если этого не произойдет, во втором туре оппозиция может выставить единого кандидата, который теоретически способен получить достаточное количество голосов.

«Я человек левых политических взглядов, – говорит Дина Паулишта. – Я хочу жить в социально справедливой стране, экономически способной кормить своих граждан, хоть Португалия и не богата, с точки зрения мировых экономических экспертов. А Каваку Силва не соответствует моим требованиям. Он был премьер-министром Португалии целых 10 лет и ничего хорошего не сделал! Сегодня я голосовала за Лопеша. Для тех, кто считает Каваку Силву угрозой для демократии и развития страны, сейчас важно, чтобы он не набрал 50% голосов, и тогда у нас будет второй тур голосования. Вся левая и прогрессивная сторона общества будет объединяться и голосовать за Мануэла Алегре».

Португальцы отмечали и обсуждали в социальных сетях определенные технические проблемы в голосовании. В частности, когда в Португалии вводили электронные карточки гражданина (Cartão do Cidadão), которые объединили ИНН, номер социальной и медицинской службы, в них забыли включить номер избирателя, без которого нельзя голосовать. «Интернет-сайт, на котором можно было узнать свой номер избирателя, стал недоступен уже к обеду, – говорит Криштина Миштре. – Людям пришлось отстоять очереди в организации по учету граждан (Juntas de Freguesia), чтобы получить на бумажке этот несчастный номер. Из-за этого многие просто махнули рукой и пошли домой».

Понятно, что такие накладки сыграли на руку Каваку Силве. Его главный конкурент 74-летний поэт и социалист Мануэл Алегре набрал всего 18,83% голосов.

58-летний независимый кандидат Фернанду Нобре – хирург и основатель благотворительной организации «Международная медицинская помощь» (AMI) – получил поддержку 12,12% проголосовавших. Кандидат от Коммунистической партии Франсишку Лопеш набрал 6,39%, а оставшиеся два кандидата – бывший мэр Виану-де-Каштелу социалист Дефенсор Моруа и член партии «Новая демократия» Жозе Мануэл Коэлью – набрали 1,78% и 3,86% соответственно.

В итоге португальцы в очередной раз показали себя скорее консерваторами, чем реформаторами: уже 26 лет, с момента «революции гвоздик», все президенты Португалии успешно переизбирались на второй срок, и выборы-2011 не стали исключением. Даже непростая экономическая ситуация в стране и принятие непопулярного в народе бюджета-2011 не повлияли на выбор португальцев. Хотя многие эксперты считают, что, если бы левые партии смогли противопоставить действующему президенту достойного единого кандидата, это могло бы изменить ситуацию.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?