В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Президент проиграл выборы

В самопровозглашенной республике Приднестровье в воскресенье прошли президентские выборы. По предварительным результатам, победу в первом туре одержал экс-спикер парламента Евгений Шевчук, набрав 39,1% голосов избирателей. Действующий президент Игорь Смирнов занял только третью строчку и выбывает из гонки. В течение двух недель Приднестровье проведет второй тур выборов, победителем которого станет кандидат, набравший большинство голосов.

Share
0

Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (Приднестровье) в воскресенье провела первый тур выборов президента. На пост главы государства претендовало шесть человек: действующий президент Игорь Смирнов, председатель местного парламента Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, руководитель движения «Прорыв» Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов.

Как сообщают в штабе Шевчука, экс-спикер одержал победу в первом туре голосования – по результатам обработки данных 95% бюллетеней он набрал 39,1% голосов. «Шевчук остается лидером с 39,1% голосов. На втором месте нынешний спикер Верховного Совета Анатолий Каминский с 27,7%, замыкает тройку действующий президент Игорь Смирнов – он набрал 25,5%», – сообщил источник в предвыборном штабе кандидата.

Однако, согласно законодательству республики, Шевчук не может считаться победителем президентских выборов, так как количество поданных в его пользу голосов не превышает 50% плюс один голос. Таким образом, президент непризнанной республики будет определен по итогам второго тура голосования, который должен состояться в течение двух недель. Победитель определяется простым большинством голосов.

Кандидат в президенты Приднестровья Анатолий Каминский заявил, что уверен в своей победе во втором туре. «Я проанализирую допущенные мной в ходе первого тура ошибки, сделаю выводы и уверен в своей победе во втором туре», – сказал он.

Выборы уже признаны состоявшимися. Как сообщил руководитель пресс-центра по выборам главы республики Дмитрий Матвеев, итоговая явка на первом туре составила 56,65%. «Цифры могут быть скорректированы в сторону увеличения, так как еще не подсчитано несколько протоколов в городе Тирасполь», – добавил Матвеев.

Наблюдатели международной организации CIS-EMO, наблюдавшие за ходом выборов, отмечают хорошую организацию процесса голосования на выборах, однако констатируют, что избирательное законодательство республики несовершенно. В частности, агитация в день голосования, по мнению экспертов, не способствуют свободному волеизъявлению граждан.

«Здесь, к сожалению, все иначе. Но данный подход характерен не только для Приднестровья. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в Абхазии и Южной Осетии», – отметил украинский юрист Олег Верник. По его словам, отмечено также слишком большое количество граждан, принявших участие в досрочном голосовании, что также зачастую является поводом для фальсификаций, сообщает РИА «Новости».

Штаб кандидата в президенты Приднестровья Анатолия Каминского также зафиксировал несколько нарушений в ходе голосования.  «Есть нарушения. Все они нами фиксируются. Нами был зафиксирован вообще вопиющий случай: (гражданин), получив бюллетень, не использовал его по прямому назначению. Он не проголосовал, не опустил бюллетень в урну для голосования, и покинул избирательный участок. Начальнику Тираспольского УВД направлено заявление об имевшем место нарушении закона, допущенном на избирательном участке №236», – сказал представитель предвыборного штаба Сергей Мельниченко.

МВД Приднестровья никаких нарушений общественного порядка в ходе выборов не зафиксировало.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?