Президент Украины объявил о досрочных выборах

Администрация президента Януковича объявила о достижении соглашения с оппозицией по урегулированию кризиса.

Он отметил, что инициирует возврат к Конституции в редакции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Президент Украины также инициирует досрочные выборы главы государства. 

Об этом говорится в заявлении главы государства, опубликованном на его сайте.

«В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить ­ ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которых бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы возобновить мир в Украине.

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы возобновить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирования Правительства национального доверия», - говорится в заявлении Виктора Януковича.

Оппозиция это заявление пока не комментирует.

Как уже писал EUROMAG, противостояние в Киеве продолжается уже несколько месяцев. Первые серьезные столкновения произошли после того, как президент страны неожиданно отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом.

Вторая волна протестов, во время которой появились первые жертвы, поднялась после принятия так называемых «законов 16 января», которые резко ужесточали правила проведения митингов в Украине. Несколько недель ожесточенного противостояния привели к тому, что парламент отменил злополучные поправки.

Спустя некоторое время оппозиция выдвинула требование о смене власти. Первым этапом, согласно требованиям оппозиции, должен был стать возврат к редакции Конституции страны от 2004 года, в которой резко ограничивались полномочия президента.

17 февраля президент страны объявил амнистию для всех задержанных представителей и сторонников оппозиции. Во вторник, 18 февраля, правительственный спецназ при поддержке милиции попытался оттеснить митингующих с Майдана.

В результате начались стокновнения, обернувшиеся за сутки сотнями пострадавших, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. За сутки в Киеве погибли 26 человек, большинство из которых скончались от огнестрельных ранений.

По словам представителей МВД, правительственным силам запрещено применять огнестрельное оружие. Заключения медицинских экспертов подтверждают эту информацию. Они отмечают, что характер ранений говорит о применении видов огнестрельного оружия, не состоящих на вооружении у правоохранительных органов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?