Президент Венгрии оправдан по делу о плагиате

Президент Венгрии признан невиновным в плагиате при написании диссертации.

Будапештский университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса (бывший Университет физического воспитания) не усмотрел фактов плагиата в докторской диссертации, написанной президентом Венгрии Палом Шмиттом в 1992 году.

«Комиссия считает, что процесс получения докторской степени проходил в соответствии – даже учитывая недочеты – с действующими на тот момент правилами Университета физического воспитания», – говорится в отчете.

Под «недочетами» понимается использование дословного перевода элементов докторской диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования, а также многочисленные ошибки. По мнению комиссии, все эти недочеты должны были учитываться на этапе защиты диссертации, но порядок получения степени нарушен не был, сообщает РИА «Новости».

В начале января венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% докторской диссертации Шмитта о современных Олимпийских играх, защищенной в 1992 году, скопировано с научной работы болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева.

После этого Университет Земмельвайса, который является старейшим медицинским институтом в Венгрии, учредил специальную комиссию для проведения экспертизы докторской диссертации Шмитта на предмет плагиата.

Нынешний президент Венгрии Шмитт является олимпийским чемпионом 1968 и 1977 годов по фехтованию (командная шпага). В 1995–1999 годах он был вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

Николай Георгиев был членом Международного олимпийского комитета (МОК) с 1983 года и в 1987 году написал докторскую диссертацию «Анализ олимпийской программы» (Analyse du programme olympique). По данным HGV, из 215 страниц диссертации Шмитта 180 являются переводом этого труда. Издание указывает, что Георгиев, который скончался в 2005 году, упоминается в библиографическом списке диссертации Шмитта, но в самом тексте ссылок на его работу нет. Позже пресс-служба главы государства выступила с опровержением информации о плагиате, допущенном при написании диссертации президента Венгрии.

Шмитт в качестве одного из руководителей правоцентристской партии «ФИДЕС» в июне 2010 года был избран парламентом Венгрии на пост президента страны сроком на пять лет.

Это не первый скандал, связанный с обвинениями в плагиате в адрес ведущих европейских политиков. В марте прошлого года министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Университет Байройта (Бавария), где он защищался, лишил его ученой степени – в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок. В отношении него было начато расследование, которое завершилось после того, как он перечислил порядка 20 000 евро на счет одной из благотворительных организаций.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?