Президента Германии выбрали с третьей попытки

Share
0

Премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа выбрали на Федеральном собрании Германии президентом страны после трех туров голосования.

Вульфа выдвигала правящая коалиция ХДС/ХСС и «Свободной демократической партии». Эксперты говорят о шаткой позиции главы коалиции канцлера Ангелы Меркель в собственном лагере: судя по результатам первых двух туров, не все представители коалиции голосовали за Вульфа.

Для выборов понадобилось три тура, необходимого абсолютного большинства в 623 голоса в первых двух турах Вульф набрать не смог. Во втором туре за него проголосовали 615 депутатов из 644 делегатов правящей коалиции. Лишь третий тур, в котором для избрания было достаточно простого большинства, оказался заключительным. Вульф получил абсолютное большинство в 625 голосов, сообщает РИА «Новости».

Второй кандидат, правозащитник из ГДР Йоахим Гаук, набрал 494 голоса. 120 человек при голосовании воздержались. Во втором туре примерно столько же - 123 человека - голосовали за 74-летнюю журналистку и депутата Лукрецию Йохимсен.

Сразу после объявления результатов голосования местные газеты заговорили о «провале» Меркель среди ее собственных сторонников. Учитывая, что о конфликтах внутри коалиции по разным вопросам, в первую очередь, по внутренней политике, известно уже давно, события среды могут только «подлить масла в огонь», отмечают эксперты.

Согласно опросу, проведенному исследовательским институтом Dimap перед выборами, если бы президент в Германии избирался прямым голосованием, 40% немцев проголосовали бы за Гаука. Вульф мог бы рассчитывать только на 31%, несмотря на то, что является кандидатом правящей коалиции.

Вульф родился 19 июня 1959 года в Оснабрюке, по образованию он юрист. С 2003 года в качестве премьера Нижней Саксонии возглавляет правящую в Ганновере коалицию ХДС и СвДП, в ХДС (Христианско-демократический союз, председателем которого является канцлер Германии Ангела Меркель) политик вступил в 1975 году.

Вульф женат вторым браком на урожденной Беттине Кернер (в замужестве Вульф), имеет сына и дочь.

Президент Германии, согласно конституции страны, подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?