Президента Венгрии лишили ученой степени за плагиат

Докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса лишил ученой степени действующего президента Венгрии Пала Шмитта из-за плагиата.

По словам ректора университета Тивадара Тулассая, 33 члена совета проголосовали за лишение президента степени, четверо – против. Совет посчитал, что докторская диссертация Шмитта не отвечает требованиям и этическим нормам научной работы, так как автор использовал дословный перевод «огромного объема» текста из диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования.

В начале января венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% докторской диссертации Шмитта о современных Олимпийских играх, защищенной в 1992 году, скопировано с научной работы Георгиева. После этого Университет Земмельвайса, который является старейшим медицинским институтом в Венгрии, учредил специальную комиссию для проведения экспертизы докторской диссертации Шмитта на предмет плагиата, сообщает РИА «Новости».

Сам Шмитт накануне сказал, что «ни на секунду» не думал о том, чтобы покинуть свой пост в связи с этим скандалом.

Нынешний президент Венгрии Шмитт является олимпийским чемпионом 1968 и 1977 годов по фехтованию (командная шпага). В 1995–1999 годах он был вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

Николай Георгиев был членом Международного олимпийского комитета (МОК) с 1983 года, и в 1987 году написал докторскую диссертацию «Анализ олимпийской программы» (Analyse du programme olympique). По данным HGV, из 215 страниц диссертации Шмитта 180 являются переводом этого труда. Издание указывает, что Георгиев, который скончался в 2005 году, упоминается в библиографическом списке диссертации Шмитта, но в самом тексте ссылок на его работу нет. Позже пресс-служба главы государства выступила с опровержением информации о плагиате, допущенном при написании диссертации президента Венгрии.

Шмитт в качестве одного из руководителей правоцентристской партии «ФИДЕС» в июне 2010 года был избран парламентом Венгрии на пост президента страны сроком на пять лет.

Как уже писал EUROMAG, накануне сообщалось о том, что ученый совет не усмотрел в работе президента серьезных нарушений, однако направил ее на дополнительное исследование.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?