Президенты подведут итоги

Во вторник президент России Дмитрий Медведев примет в Кремле президента Финляндии Тарью Халонен. Для обоих лидеров эта встреча может стать последней в ранге главы государства. Халонен покинет свой пост уже в следующем месяце, так как не участвует в президентских выборах, а Медведев передаст власть весной.

Share
0

Президенты России и Финляндии Дмитрий Медведев и Тарья Халонен во вторник подведут итоги развития двусторонних отношений за последние 12 лет, – столько Халонен пребывает в кресле главы государства.

Для обоих лидеров встреча может стать последней в их нынешнем качестве. На 22 января назначены президентские выборы в Финляндии, где не баллотируется Халонен (не может занимать этот пост три срока подряд), а 4 марта пройдут выборы президента РФ, в которых не участвует Медведев.

Как сообщает пресс-служба Кремля, ожидается, что участники встречи обсудят актуальные международные темы, включая взаимодействие по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, на площадке ООН, в региональных структурах на Балтике, севере Европы и в Арктике.

Одновременно с этим российская сторона на подобных встречах практически всегда поднимает вопрос о взаимной отмене виз между Россией и ЕС для краткосрочных поездов граждан. В свою очередь Финляндия является одним из главных сторонников отмены виз с Россией в Евросоюзе. Президент Тарья Халонен ранее неоднократно заявляла, что ее страна сделает все возможное для скорейшей отмены виз для россиян.

При этом, Финляндия не только словом, но и делом доказывает, что считается самой открытой страной для граждан России. В прошлом году ее консульские учреждения выдали россиянам более 1,2 млн виз.

Помимо вопросов передвижения Медведев и Халонен планируют также обсудить экономическое взаимодействие двух стран. По итогам 2011 года Россия сохранит за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии. «В 2010 году взаимный товарооборот составил $16,75 млрд, что на 27,7% больше, чем в 2009 году. В январе-октябре 2011 года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 19,8% и составил $15,7 млрд», – отмечается в документе.

За последнее десятилетие в несколько раз возрос и объем накопленных прямых финских инвестиций в российскую экономику. «На сентябрь 2011 года эти капиталовложения составили $3,4 млрд, в том числе прямые – $2,1 млрд. Их значительная часть направлена в производственный сектор», – добавили в Кремле.

К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в таких отраслях, как судостроение, энергетика, транспорт, лесопромышленный комплекс.

«Финляндия – важный для России партнер в деле модернизации российской экономики», – отмечают в Кремле. Двусторонняя декларация о сотрудничестве во имя модернизации была подписана 14 марта 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам XII сессии межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Важным шагом в продвижении взаимодействия на этом направлении станет, в частности, открытие в Сколково Центра научных исследований и разработок концерна «Нокиа» – флагмана финской экономики. Начало его работы до создания инфраструктуры иннограда свидетельствует о серьезности намерений финских партнеров развивать стратегическое инновационное сотрудничество с Россией», – говорится в сообщении.

Наглядным свидетельством преемственности и прочности добрососедских отношений между двумя странами в Кремле называют ратификацию в 2011 году межгосударственного договора об аренде Финляндией сроком на 50 лет российской части Сайменского канала, связывающего финские внутренние водные системы с Балтийским морем.

«К визиту президента Финляндии 17 января приурочен обмен ратификационными грамотами по договору, через 30 дней он вступит в силу», – отмечается в сообщении Кремля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?