Приз ушел в Россию

Главный приз Венецианского кинофестиваля ушел в Россию – «Золотого льва» получил фильм «Фауст» российского режиссера Александра Сокурова. Получая приз, режиссер выразил сомнения по поводу масштабного проката фильма в России, однако подчеркнул, что надеется в этом вопросе на помощь государства.

Жюри Венецианского кинофестиваля во главе с американским кинорежиссером Дарреном Аронофски присудило главный приз – «Злотого льва» – фильму «Фауст» российского режиссера Александра Сокурова. Председатель жюри отметил, что «это один из тех фильмов, которые навсегда меняют всякого, кто их увидит».

Получив статуэтку льва из рук Даррена Аронофски, Сокуров признался, что для него это волнующий момент. «Он [лев] такой маленький, и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга», – цитирует кинорежиссера РИА «Новости».

Позже Сокуров выразил сомнения в том, что фильм, покоривший жюри, дойдет до массового российского зрителя. «У нас большой дефицит средств. Мы смогли  сделать только ту часть, которая обеспечивает наше международное участие. А средств на продвижение, прокат в стране у нас, конечно, нет», – рассказал режиссер журналистам, встречавшим его в аэропорту Пулково ночью 12 сентября.

Впрочем, режиссер надеется, что вопросы проката картины в стране ему поможет решить государство. «Я пять минут назад говорил с премьер-министром России и надеюсь на поддержку государства в тех случаях, где государство может нам помочь», – сказал режиссер после вручения главного приза в Венеции.

Но не только нехватка средств может помешать российскому зрителю увидеть «Фауста», общий бюджет которого составил 9,3 млн евро. По мнению Сокурова, отечественный прокат, так же как и телевидение, просто «не имеют потребности» в том, что делает режиссер.

Российская премьера фильма «Фауст», как ожидается, состоится в Ульяновске 27 сентября в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации». После премьеры, как сообщал продюсер и композитор фильма Андрей Сигле, фильм может быть показан по одному из центральных каналов.

«Фауст» – заключительная часть исторической тетралогии режиссера, в которую также входя кинокартины «Молох», «Телец» и «Солнце». В основу  фильма, снимавшегося в Праге, была положена первая часть одноименной поэмы Гёте.

Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке, Мефистофеля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме снялся Леонид Мозговой. Актеры в фильме говорят на немецком языке.

Получив «Золотого льва», Сокуров стал третьим российским режиссером, получившим главный приз на Венецианском кинофестивале. До него «Золотого льва» получил Андрей Звягинцев за фильм «Возвращение» в 2003 году и Андрей Тарковский за картину «Иваново детство» в 1962 году.

«Серебряного льва» на нынешнем фестивале получил китайский кинематографист Цай Шанцзюн за фильм «Люди горы люди море». Лучшим актером, по мнению жюри, стал ирландец Майкл Фассбендер. В конкурсную программу вошло сразу два фильма с его участием – «Стыд» Стива Маккуина и «Опасные связи» Дэвида Кроненберга. Лучшей актрисой стала Дини Ип, сыгравшая в фильме гонконгского режиссера Энн Хуэй «Простая жизнь».

Среди европейских авторов жюри также отметило картину «Материк» итальянского режиссера Эмануэле Криалезе, присудив ему специальный приз, и фильм Андреа Арнольд «Грозовой перевал», снятый по мотивам романа Эмили Бронте. В фильме британского режиссера члены жюри отметили блестящую операторскую работу Роба Райанса.

Всего, как писал EUROMAG, в конкурсе принимали участие 22 картины. За главный приз также боролись фильм Джорджа Клуни «Мартовские иды», открывавший кинофестиваль, лента «Шпион, выйди вон» шведского режиссера Томаса Альфредсона, «Альпы» грека Йоргоса Лантимоса, «Когда ночь» итальянки Кристины Коменчини, картина «Резня» режиссера Романа Полански и фильм Филиппа Гарреля «Жаркое лето», главные роли в котором сыграли Моника Беллуччи и Луи Гаррель.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?