Продали личные вещи Черчилля

В Лондоне прошел аукцион, в ходе которого была продана одна из крупнейших коллекций личных вещей бывшего премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля. Аукцион, организованный Christie's, принес 577 тысяч 63 фунта стерлинга (около 850 тысяч долларов).

Одна из крупнейших коллекций личных вещей Уинстона Черчилля была выставлена на торги аукционным домом Christie's. Среди прочего с молотка пошли рукописи, книги, фотографии и не выкуренная гаванская сигара. Все это более 30 лет собирал главный редактор американского журнала Forbes Малькольм Форбс.

Коллекция продается частями. Первый аукцион – лондонский - состоял приблизительно из 150 лотов. Особым спросом на торгах пользовались письма и дневники премьера времен Второй мировой войны. Так, переписка Черчилля с парламентарием Элиотом Кроушоу-Уильямсом была куплена частным коллекционером почти за 35 тысяч фунтов (при предварительной оценке от шести до восьми тысяч).

Кроме того, на аукционе была продана нераскуренная гаванская сигара, которой Черчилль в 1963 году угостил своего приятеля (тот сигару курить не стал и сохранил ее). Ее окончательная цена также превзошла первоначальную оценку - сигара ушла за 2 тысячи 125 фунтов, тогда как ожидалось, что ее купят за тысячу-полторы.

Пожалуй, самая ценная часть этой коллекции - ежедневник, дающий представление о деятельности британского премьера с сентября 1939 по июнь 1945 года. Он включает в себя 30 карточек, на которых личные секретари Черчилля фиксировали его деловые встречи, пишет The Daily Mail.

Среди десятков записей в дневнике значатся пометки о встречах с Франклином Рузвельтом, Шарлем де Голлем, Иосифом Сталиным и британским королем Георгом VI.

По словам Томаса Веннинга, возглавляющего в Christie's отдел книг и рукописей, коллекция отражает характерные черты личности Черчилля, его острый ум и несгибаемую волю. В качестве примера Веннинг приводит одно из писем, относящееся к июню 1940 года, когда начались массовые налеты германской авиации на Британию, и когда в войну на стороне Гитлера вступила Италия. К Черчиллю обращается его личный секретарь. "Мы сделали все что могли, - говорит он. - Настал момент подготовить условия для заключения мира".

Черчилль ответил молниеносно, вернув послание секретарю и написав на нем: "Мне стыдно за Вас, за это письмо. Я возвращаю его Вам, чтобы Вы его сожгли и забыли о нем".

Организаторы первых лондонских торгов рассчитывали выручить 1,5 млн долларов. Однако первый аукцион, организованный Christie's, принес 577 тысяч 63 фунта стерлинга ( около 850 тысяч долларов).

Второй аукцион в декабре 2010 года примет Нью-Йорк, третий пройдет снова в Лондоне, но уже весной 2011-го.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль родился в 1874 году, а умер в 1965-м. За свою жизнь он успел побывать премьер-министром Великобритании, вместе со страной пройти через Вторую мировую войну, стать лауреатом Нобелевской премии по литературе и самым, по признанию британцев, "выдающимся представителем государства за всю историю его существования".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?